Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уголовный процесс против Гуайдо обоснован его противоправными действиями

Уголовный процесс против Гуайдо обоснован его противоправными действиями
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
991
0

Верховный суд Венесуэлы начал уголовный процесс против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Эксперт Владимир Травкин назвал это закономерным и правомерным шагом властей.

Уголовный процесс против ставленника Вашингтона Хуана Гуайдо, который возглавил венесуэльскую оппозицию, начался в Каракасе. Об этом, как передает Nation News, сообщил в четверг глава комиссии по вопросам права Национального учредительного собрания Хулио Гарсия Серпа. Он подчеркнул, что процесс идет под личным наблюдением генерального прокурора.

Эта неделя в венесуэльской общественно-политической жизни стала знаковой: во вторник, второго апреля, Верховный суд Венесуэлы направил Национальному собранию запрос о лишении Хуана Гуайдо парламентской неприкосновенности. На следующий день прошение было удовлетворено. К такому развитию событий привели действия оппозиционера.

Так, в январе Гуайдо организовал и возглавил массовые протесты против легитимного главы государства Николаса Мадуро, а также объявил себя «президентом» Боливарианской Республики на время, пока в стране будет работать так называемое «временное правительство». Однако выступления не достигли цели – госпереворота, несмотря на поддержку оппозиционера Соединенными Штатами, их партнерами и развернувшуюся в СМИ информационную кампанию.

Уголовный процесс против Гуайдо обоснован его противоправными действиями

Фото: Global Look Press / White House/via Global Look Press

Начиная с момента, когда Соединенные Штаты стали продвигать Гуайдо в политическом поле Венесуэлы, СМИ Запада намеренно искажают реальность, чтобы прикрыть истинные цели организаторов беспорядков. Так, в иноСМИ сначала появилась лживая публикация о том, что из государственных фондов Боливарианской Республики в ОАЭ якобы вывозится «золото Мадуро» самолетами российской авиакомпании. Затем западная пресса распространила фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», будто бы отправленной в Каракас для «поддержки Мадуро».

Эксперт по Латинской Америке, главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин, комментируя обстановку в Венесуэле, особо подчеркнул, что Гуайдо – самозванец, грубо нарушающий закон, а шаги легитимных властей в отношении его персоны вполне обоснованы и логичны.

Травкин напомнил, что Хуан Гуайдо обладал полномочиями депутата венесуэльского парламента, на этом месте он должен был заниматься законодательными вопросами, а вот в исполнительную власть «его никто не звал», отметил американист. Его явно используют для того, чтобы свергнуть легитимного главу Венесуэлы. Кураторы Гуайдо не учли того факта, что Мадуро поддерживают 68% жителей страны, которые позитивно оценивают изменения, произошедшие за последние 20 лет. В Боливарианской Республике налицо серьезный прогресс: люди получили доступ к медицине и образованию. Это, отметил Травкин, результат деятельности в том числе и Мадуро.

Вполне закономерно, что люди не поверили человеку, который является самозванцем, нарушающим закон, лицом, которое никто не избирал президентом, констатировал эксперт. Владимир Травкин еще раз подчеркнул, что начавшийся судебный процесс против Гуайдо – естественный ход событий.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт