18+

Специалисты оценили роль «Тотального диктанта» в повышении грамотности россиян

Специалисты оценили роль «Тотального диктанта» в повышении грамотности россиян
Фото: vk.com/@totaldict
598
0

Третьего апреля открылась регистрация на участие в акции «Тотальный диктант», которая пройдет в этом году в 80 странах мира. Собеседники «ПолитЭксперта» рассказали о популярности проекта и его просветительской роли.

«Тотальный диктант-2019» пройдет 13 апреля. В этом году для проведения акции откроются более 3100 площадок по всему миру - в 772 населенных пунктах России и 340 городах 79 стран. Впервые присоединятся к проекту ОАЭ, Перу и Мьянма. А для тех, кто не сможет прийти на площадку, диктант можно будет написать онлайн, включив прямую трансляцию.

Уже в первый день регистрации только в Северной столице на участие в нем подали заявки более 5000 человек. Читать текст, как всегда, будут многие известные деятели культуры, которых на языке акции называют «диктаторы». В Петербурге в их число войдут певица Светлана Сурганова, актеры Зоя Буряк, Артур Смольянинов и Анастасия Мельникова, народный артист РФ Николай Буров и другие.

Как отметили опрошенные «ПолитЭкспертом» специалисты, в грамотность населения вносят вклад не только школа, но и образцы речи, транслируемые, к примеру, из телевизора. Вносит свою лепту и «Тотальный диктант», который, помимо прочего, проводит эффективные очные и онлайн-курсы по совершенствованию русского языка.

«Экзамен-праздник»

Определить роль «Тотального диктанта» в повышении образованности населения, по большому счету, невозможно, поскольку в России нет объективной системы измерения массовой грамотности. Даже анализ статистики запросов «Яндекса» показывает разнонаправленную динамику - одних ошибок становится больше, других - меньше. Тем не менее, участие в диктанте - отличная возможность проверить свою собственную эрудицию, уверен представитель коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев.

По его словам, ключевые задачи диктанта – «пробудить персональный интерес к русскому языку, дать возможность проверить свой «остаточный уровень» грамотности и привить потребность к его повышению». А об актуальности этого проекта красноречиво говорит растущее число участников, количество вовлеченных городов и стран.

«Формат всеобщего необязательного «экзамена-праздника» оказался очень востребован. В последнее время этот формат «списывают» и другие сферы знаний – география, юриспруденция, этнография, история», - отметил собеседник ПЭ.

Специалисты оценили роль «Тотального диктанта» в повышении грамотности россиян

Фото: vk.com/@totaldict 

«Быть грамотным – здорово»

Писатель Ольга Митькина рассказала, что в прошлом году ее пригласили читать «Тотальный диктант» в одной из московских библиотек. И этот опыт очень ее впечатлил.

«Когда звали, я думала, что придут несколько школьников, чтобы лишний раз потренироваться. И была поражена, насколько много людей пришло на это мероприятие. Это невероятно! Зарегистрированные пришли все. Причем самого разного возраста - от школьников и студентов до пенсионеров. Более того, пришлось нести дополнительные столы и стулья - потому что люди, проходившие мимо и узнававшие про «Тотальный диктант», тоже хотели участвовать, даже без регистрации», - рассказала писательница.

По ее словам, некоторые участники диктанта признавались, что серьезно к нему готовились. А значит, в определенной степени проект помогает снизить безграмотность.

Однако главная цель «Тотального диктанта», по мнению Митькиной, - «показать, что быть грамотным - это здорово». И с этой задачей проект успешно справляется, заключила она.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт