Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Замена российских двигателей РД-180 становится для американцев вопросом престижа

Замена российских двигателей РД-180 становится для американцев вопросом престижа
Фото: wikipedia.org/ СС0
2450
0

Астроном Николай Лагин считает, что заявления США о замене РД-180 производства РФ на собственные до 2022 года звучат весьма сомнительно.

Американцам пока нечем заменить российские двигатели РД-180, уверен астроном Николай Лагин, который в интервью ФАН прокомментировал заявление главы космического командования ВВС США Джона Реймонда о том, что его страна намерена до 2022 года отказаться от приобретения силовых установок РФ и заменить их своими – Blue Engine 4 или ВЕ 4. Речь идет о двигателях для космических ракет.

Реймонд отметил, что Соединенным Штатам удалось совершить 76 из 76 успешных запусков. По его словам, с 2012 года ведомству удалось сократить расходы на 24%. Это происходит в рамках стратегии ухода США от использования ракетных двигателей из РФ. Эти слова противоречат заявлению другого американского деятеля, главы российско-американской компании RD AMROSS Майкла Бейкера. Он менее оптимистичен, и считает, что от РД-180 Америка не сможет отказаться до 2024 года.

Николай Лагин отметил, что Соединенные Штаты работают над созданием собственных двигателей уже на протяжении восьми лет. Отказ от российских аппаратов – это вопрос престижа, уверен эксперт.

Двигатели разрабатывает частная компания Blue Origin. Сейчас они дорабатываются. В NASA считают, что двигатели Blue Engine 4 и заменят российские. Эксперт отметил, что компания имеет определенные успехи, однако это – новая техника и она пока проходит испытания. Кроме того, по заявлению производителей, установка может развивать тягу на уровне 244.7 кгс, но у российских аппаратов этот показатель гораздо выше. Не исключено, что у нее обнаружится множество «детских проблем».

А вот советские и российские РД-180 – это отличные образцы, которые показали прекрасную и надежную работу. Ведь не просто же так американцы с 1997 года покупали российские двигатели, отметил Лагин. Он считает, что американцы пока не имеют возможности отказать от космической продукции РФ. Работы, считает он, будут продолжаться гораздо дольше заявленных сроков.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты используют возможности российской космической отрасли не только в вопросе приобретения РД-180. Так, недавно NASA заявило о покупке дополнительных мест на космических кораблях «Союз».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Юлия Сильченкова

Комментарии
ПолитЭксперт