Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ОДК разработана инновационная технология создания авиадвигателей

В ОДК разработана инновационная технология создания авиадвигателей
Фото: uecrus.com/ Пресс-служба ОДК
27059
0

Инженеры ОДК разработали инновационную технологию для литья монокристаллических сопловых лопаток авиационных двигателей.

Российские инженеры сделали большой шаг вперед, совершили прорыв в сфере производства газотурбинных силовых установок. Благодаря их работе появилась инновационная технология производства стержней из керамики для литья монокристаллических сопловых лопаток газотурбинных двигателей для самолетов. Это достижение специалистов Производственного комплекса «Салют» АО «ОДК», который входит в Госкорпорацию Ростех. Как передает официальный сайт Объедиенной двигателестроительной компании, применение новой технологии позволит уменьшить массу стержней на 30-35%.

Главная задача, выполнить которую стремились инженеры предприятия «Салют», – обеспечить стойкость керамических форм для литья лопаток турбины большого размера.

Это очень непростая задача. Самая массивная деталь формы – толстостенный керамический стержень. Инженеры выдвинули идею сделать его полым, что облегчило конструкцию. Из-за того, что пресс формы был уже готов, модернизировать его под обычный способ облегчения оказалось невозможно. Тогда и был предложен вариант, когда в форму для изготовления стержня вставляются полые керамические элементы. Михайлов особо подчеркнул, что этого удалось добиться без дополнительных финансовых вложений в оснастку. Технология позволяет добиться не только облегчения массы изделия, но и сокращения расхода электрокорунда – огнеупорного керамического материала.

На предприятии «Салют» отметили, что внедрение инновационных технологий – сложный процесс, но только таким образом можно создавать перспективную продукцию.

Ранее стало известно, что россияне создали первую в мире силовую установку для самолетов из алюминия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт