Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российский специалист назвал новые направления сотрудничества Анголы и РФ

Российский специалист назвал новые направления сотрудничества Анголы и РФ
2020
0

Российский специалист по Южной Африке Александр Зданевич рассказал о старте перечня совместных проектов России с Республикой Анголой, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

По словам эксперта, страны Африки после независимого существования на протяжении почти 60 лет смогли самостоятельно определить уровень проблем и выработать методы их решения. Например, заметно увеличение количества совместных проектов Анголы и РФ. Республика демонстрирует направления общей работы, таким способом выходя за пределы общих меморандумов и планов по сотрудничеству.

ФБА «Экономика сегодня» сообщает, представители африканского государства заявили о готовности ради проектов с российской стороной пойти на уступки, касающиеся упрощения процедур налогообложения, введения льгот на таможенные пошлины и вывода прибыли компаниями России. Президент Анголы Лоуренсу рассказал о том, что надеется на долгосрочные инвестиции от РФ. По его словам, на ангольском рынке на настоящий момент задействовано мало российских компаний, тогда как африканское государство заинтересовано в создании совместных проектов, связанных с сельским хозяйством, обрабатывающей промышленностью, энергетикой и т.д.  

По мнению Зданевича, такие высказывания должны побудить Анголу к действиям, поскольку инициативы РФ не заставят себя ждать. Настоящий визит Жоау Лоуренсу в Россию говорит о том, что начинается серьезное планирование совместных проектов. Договоры уже будут подписываться на саммите РФ – Африка, намеченном на октябрь 2019 года в Сочи.

Специалист подчеркнул, что цель предстоящего сочинского саммита – создать конкретные инициативы. Все имеющиеся «намерения» по совместной работе будут трансформированы в экономические проекты. Однако до этого времени пройдет ещё множество обоюдных визитов с целью решить различные технические задачи.

Перспективы и гарантии

Президент Анголы Лоуренсу отметил, что они всегда получали поддержку со стороны России, и выразил уверенность, что эта солидарность, вероятно, будет принимать новые формы. Он рассказал, что в настоящий момент несколько соглашений между государствами находятся на стадии переговоров.

«В частности, это соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса в мирных целях, в области инвестиций, торгового мореплавания, взаимного признания дипломов», — пояснил лидер африканского государства.

По сообщению эксперта, африканские государства известны своей непредсказуемостью в бизнесе, однако в настоящий момент заметны кардинальные перемены в этой области. Африка постепенно переходит на цивилизованную модель ведения бизнеса.

«Перспективы России тоже очевидны – наш бизнес получает доступ к огромному и многообещающему рынку Африки», – подчеркнул Александр Зданевич.

Однако стоит помнить о возможном противодействии европейских государств, считающих, что континент находится под их сферой влияния. Бизнесу России стоит готовиться к тому, что с их стороны возможны провокации и претензии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт