Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский напомнил Западу о попытках «похоронить» Россию и постоянных победах Москвы

Сатановский напомнил Западу о попытках «похоронить» Россию и постоянных победах Москвы
5232
0

Политолог и глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что Россия всегда одерживала верх над Западом, когда тот предпринимал попытки «похоронить» Москву.

Выступая в эфире телеканала «Россия-1», эксперт отметил, что восстановление диалога между РФ и США возможно только при наличии «стартовой площадки», в качестве которой выступят полная отмена санкций и ряд условий. Если Вашингтон не пойдет на такой шаг, то продолжит придерживаться своей политики. Штаты, считая себя «великой торговой нацией», не перестанут «выбивать» для себя преференции, а переиграть США на их площадке Москве вряд ли удастся, подчеркнул политолог. При этом практика показала, что попытки «играть с двумя суммами выигрышей» или искать общие интересы успехом не увенчались.

Тем не менее, Сатановский с оптимизмом смотрит на судьбу РФ в противостоянии с Западом. Он отметил, что каждый раз, когда Россию «прижимали», она делала «рывок» и преодолевала внешнее давление.

Вспоминая историю, эксперт привел примеры многократных «похорон». В частности, была Крымская война, Великая Октябрьская революция, Великая Отечественная война. Однако всегда Россия выходила победителем и совершала качественный скачок вперед.

Что касается непосредственно противостояния Москвы и Вашингтона, то востоковед полагает, США решили вновь обратиться к концепциям XIX века. В том числе, возможно они прибегнут к доктрине Монро. По словам Сатановского, это должно служить хорошим уроком для РФ. Он отметил, что около двухсот лет назад, расклад сил между Российской империей и Соединенными Штатами был совершенно другим, нежели сейчас.

Ранее эксперт говорил, что негативная реакция Запада на присоединение Россией Крыма вызвано тем, что НАТО не смогло взять полуостров под свой контроль. Предполагалось, что база Альянса появится в Севастополе.        

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт