Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Финансовом университете прокомментировали налоговые поправки Минфина

В Финансовом университете прокомментировали налоговые поправки Минфина
Фото: pixabay.com/PD
1093
0

Эксперты оценили возможные последствия изменений в налоговом законодательстве, которые предлагает внести министерство финансов.

На днях Минфин опубликовал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Как пишет «Коммерсант», министерство предлагает ввести в кодекс пять новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Это объясняется желанием кодифицировать уже имеющиеся неналоговые платежи. При этом предложения уже породили критику со стороны бизнеса.

Эксперты эти опасения разделяют. По мнению замруководителя департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Васильевой, после введения указанных налогов и сборов и фискальная, и административная нагрузка на бизнес, несомненно, возрастет:

«Дополнительные траты понесут, в частности, предприятия, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, операторы связи и гостиницы. Плательщиками утилизационного сбора станут организации, которые осуществляют производство или ввоз на территорию страны транспортных средств или иных товаров, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств».

Что касается нового сбора за пользование автомобильными дорогами федерального значения общего пользования, он заменит собой существующие сегодня неналоговые платежи, которые идут в счет возмещения вреда, причиняемого большегрузами. К платным автотрассам он применяться не будет.

«Новый сбор может породить эффект «цепной реакции» - последующее повышение тарифов на транспортные перевозки, и, как следствие, возрастание цен на перевозимые товары для потребителей», - считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Карпухин.

При этом он полагает, что новый сбор позволит улучшить качество федеральных дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Ранее президент РФ Владимир Путин советовал Минфину не торопиться заносить экологические платежи в Налоговый кодекс. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт