Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Национальном родительском комитете призвали увеличить господдержку российских семей

В Национальном родительском комитете призвали увеличить господдержку российских семей
Фото: pixabay.com/PD
4257
0

Росстат обнародовал данные, согласно которым большинство российских семей испытывают финансовые трудности. Это говорит о том, что в распределении госресурсов пора что-то менять, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Для покупки самого необходимого минимальный доход средней российской семьи должен составлять 58,5 тысячи рублей, а многодетной - 80 тысяч, говорится в исследовании Росстата за 2018 год. При этом подавляющее большинство (79,5%) сегодня сталкиваются с проблемами в приобретении даже самого важного. К примеру, треть из них (35,4%) не могут позволить покупку обуви для каждого члена семьи на сезон. Каждая пятая семья (21%) отказывает себе в покупке фруктов, а каждая десятая (11%) испытывает трудности с приобретением жизненно важных лекарств. Около половины (49%) не могут позволить себе поездки на отдых.

Комментируя эти цифры, председатель Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец отметила, что проблема существует давно, но сейчас она достигла критической отметки, и без дополнительной поддержки семей ситуацию вряд ли удастся изменить.

По мнению Волынец, суть проблемы заключается в распределении ресурсов:

«Мы вкладываем деньги в развитие страны, и это замечательно. Но дети не должны ходить босыми. Россия - богатая страна. Просто на эти статьи не направляется необходимое финансирование. Но если руководство страны призывает к деторождению, если президент сказал, что многодетная семья должна стать нормой, значит, эта семья должна понимать, что она может опираться на государство», - отметила собеседница «ПолитЭксперта».

Сейчас, по ее словам, системной поддержки со стороны семей почти нет:

«Да, введена поддержка малоимущих при рождении первенцев. Замечательно. Да, продлили программу материнского капитала. Но она не решает полностью всех проблем. К примеру, мало какое жилье можно купить только на средства маткапитала, не влезая в долги. А многие семьи идут в микрофинансовые организации, чтобы собрать ребенка в школу», - рассказала председатель НРК.

В Национальном родительском комитете призвали увеличить господдержку российских семей

PrtScr: youtube.com/Национальный Родительский Комитет 

Многие инициативы в этой области, со слов Волынец, остаются на уровне деклараций:

«К примеру, у нас до сих пор нет закона о статусе многодетной семьи. Его уже давно обещают, но почему-то руки законодателей до этого никак не доходят».

Одна из недавних инициатив Родительского комитета связана также с необходимостью запрета изымать детей из неблагополучных семей только из-за материальных трудностей. По мнению специалистов, единственной причиной для изъятия должна быть угроза для жизни и здоровья ребенка. Когда несовершеннолетних передают в детский дом или приемную семью, государство тратит на их содержание до двух миллионов в год. Эти средства лучше направить на помощь кровной семье, уверена собеседница ПЭ.

Она добавила, что если не пересмотреть распределение госресурсов в пользу обычных людей, то Россия может столкнуться с настоящей социальной катастрофой, а над нацией нависнет угроза вымирания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт