Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Багдасаров рассказал о возможности «снять все вопросы по статусу Азова»

Багдасаров рассказал о возможности «снять все вопросы по статусу Азова»
Фото: sabagdasarov.ru
37932
0

Политолог Семен Багдасаров считает, что РФ имеет полное право снять все имеющиеся вопросы о статусе Керченского пролива и Азовского моря, воспользовавшись турецким прецедентом. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Как утверждает эксперт, в связи с разрывом договора о дружбе между Россией и Украиной, начиная с 1 апреля, статус Азова остается не определенным. Вариантов по разделению принадлежности моря остается всего два. В первом случае, акватория полностью отходит России, во втором – делится между странами пропорционально прилегающей территории. Однако Керченский пролив не подлежит оспариванию, потому как оба берега входят в состав РФ. Таким образом, российская власть в состоянии контролировать проход кораблей в Азовское море, как в случае Турции – в Черное море.

Багдасаров упомянул документацию, в которой были зафиксированы суверенные права Анкары на распоряжение проливами Дарданеллы и Босфор. Речь идет о конвенции Монтре. России необходимо просто подписать соответствующей силы соглашение, которое было бы равносильно конвенции, для того чтобы единолично распоряжаться проходом через Керченский пролив.

Политолог обратил внимание на то, что Турция уже вносила изменения в соглашение, касательно зоны расположения проливов. Ни одна страна не выступила против. В настоящий момент, по словам Багдасарова, президент Турции Реджеп Эрдоган собирается организовать работы по созданию дополнительного канала, параллельного одному из существующих.

Ссылаясь на международную практику, Россия имеет право свободно распоряжаться Керченским проливом. Легитимность этого факта устанавливается турецким прецедентом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт