Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гуайдо использует отзыв своего иммунитета для организации новых беспорядков

Гуайдо использует отзыв своего иммунитета для организации новых беспорядков
Фото: Федеральное агентство новостей
366
0

Российский сенатор Владимир Джабаров считает, что законодательное лишение парламентского иммунитета Хуана Гуайдо может поставить Венесуэлу на грань гражданской войны.

Депутаты Конституционной ассамблеи Венесуэлы вынесли положительное решение по запросу Верховного суда латиноамериканской страны о лишении лидера оппозиции Хуана Гуайдо парламентской неприкосновенности. Это произошло на фоне того, что в отношении спикера венесуэльского парламента была начата доследственная проверка. Правоохранители инициировали ее после того, как в январе он объявил себя «президентом» Боливарианской Республики и возглавил протесты против легитимного лидера страны Николаса Мадуро. Власти США и ряда других стран Запада поддержали Гуайдо и обеспечили частью государственных активов его страны, напоминает Inforeactor.

В связи с доследственной проверкой оппозиционеру запретили выезд из Венесуэлы. Однако он грубо нарушил предписание законной власти и в конце февраля совершил поездки в страны Южной и Центральной Америки. Например, он побывал в Колумбии. Именно через территорию этой страны Соединенные Штаты планировали перебросить так называемую «расширенную гуманитарную помощь».

Гуайдо использует отзыв своего иммунитета для организации новых беспорядков

Фото: ПолитЭксперт

На самом деле это оказалось провокацией, причем плохо организованной. Но она дала почву для появления в СМИ Запада информационного вброса о том, что пограничники Венесуэлы намеренно подожгли одну из машин «гуманитарного конвоя». Но вскоре оказалось, что поджог совершили сами сторонники Гуайдо.

Информация о поджоге стала продолжением череды ложных сообщений о событиях в Венесуэле. Так, например, агентство Reuters растиражировало фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Венесуэлу для поддержки Николаса Мадуро. Еще одна ложь СМИ Запада касается «золота Мадуро» из государственных фондов Боливарианской Республики, которое будто бы вывозили из страны на самолетах, принадлежащих российской компании. Фейк, как и другие, был опровергнут сразу же после появления самими СМИ, распространившими их. Диверсия, которой подверглась венесуэльская гидроэлектростанция «Гури», породила новую ложь. Западные издания заявили, что авария якобы явилась следствием некорректной работы морально устаревшей техники. Однако ГЭС прошла полную модернизацию в 2007 году. 

Западные СМИ явно поддерживают Гуайдо в его стремлении силовым путем свергнуть законную власть в стране, то есть развязать гражданскую войну. Скорее всего, они в нужном оппозиционеру и западным кураторам свете подадут и его свежее заявление. После оглашения решения Конституционной ассамблеи о снятии с Гуайдо парламентского иммунитета, он призвал своих сторонников совершить госпереворот. Марионетка США предупредил силовые структуры страны, что если они будут пытаться остановить зачинщиков беспорядков, то это обернется большими «проблемами» для правоохранителей.

Гуайдо использует отзыв своего иммунитета для организации новых беспорядков

Фото: Общественное достояние

По мнению члена Совфеда РФ от Законодательного собрания ЕАО Владимира Джабарова, Хуан Гуайдо – политический мошенник и мятежник. Очевидно, что он намеренно провоцирует венесуэльские власти на применение силы, надеясь на то, что получит поддержку США и их партнеров, которые одобряют его фейковое «президентство». Гуайдо стремится спровоцировать беспорядки, не исключено, что даже гражданскую войну, и надеется на внешнюю интервенцию. При этом настоящий глава Венесуэлы Николас Мадуро действует в правовом поле.

Гуайдо будет рад аресту, поскольку это сделает его мучеником в глазах своих сторонников, что спровоцирует новый виток кризиса в Венесуэле. Оппозиционеру это необходимо, так как острая ситуация начала понемногу стихать, отметил Джабаров.

Ранее американист Константин Соколов высказал мнение, что отзыв неприкосновенности Хуана Гуайдо и последующий арест приведут к его политической смерти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт