Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России назвали заявление НАТО о защите Украины в Керченском проливе эскалацией ситуации

В России назвали заявление НАТО о защите Украины в Керченском проливе эскалацией ситуации
3504
0

Российские эксперты прокомментировали заявление постпреда США при НАТО Кей Бейли Хатчисон о том, что Северный альянс намерен обеспечить безопасность украинских кораблей при проходе ими Керченского пролива.

Она подчеркнула, что этот вопрос будет поднят на совещании главами МИД государств, входящих в НАТО. Ожидается, что обсуждение этой темы займет два дня, по его итогам может быть одобрен соответствующий пакет мер.

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин в интервью «ПолитЭксперту» сказал, что Россия не может закрыть акваторию Черного моря из-за его международного статуса.

«Существуют два пролива: Босфор и Дарданеллы. Они расположены между турецкими берегами. Соответственно, существует международная конвенция Монтре, которая регулирует проход судов через эти два пролива. Поскольку они довольно узкие, то там нужно лоцманское сопровождение, и Турция регулирует проходы судов. В мирное время в соответствии с конвенцией Анкара не имеет права запрещать проплыв через эти проливы судам из разных стран», –отметил специалист.

Что касается заявления Кей Бейли Хатчисон, то оно имеет непосредственную связь с микроклиматом, который существует в отношениях между Россией и коллективным Западом, странами НАТО в частности.

«Сейчас, к сожалению, холодная эскалация достигла достаточно серьезно уровня, когда между сторонами нет какого доверия, что приводит к совершению полетов у границ друг друга. НАТО считает, что Москва представляет для него угрозу, и её нужно купировать», – добавил Топорнин.

В России назвали заявление НАТО о защите Украины в Керченском проливе эскалацией ситуации

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков полагает, что тяжело делать какие-либо выводы, пока не приняты конкретные решения. При этом он подчеркнул, что ситуация очень опасная. Она накаляется, и непонятно, что может произойти, учитывая, что в Керченском проливе уже были инциденты. Примечательно, что ни одна из сторон не считает себя неправой или виноватой в этой истории.

Председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой видит в этом заявлении попытку поддержки действующей на Украине власти. В такой ситуации нет места политике. Военные суда в таких местах, как Керченский пролив, Босфор, Дарданеллы или Суэцкий канал проходят после согласования с руководством государства, в чьих территориальных водах военный корабль собирается осуществить мирный маневр.

В связи с этим любые «хотелки» члены НАТО, со слов Липового, могут озвучивать лишь друг другу. Проходить через Керченский пролив или пребывать в акватории Черного моря военные суда будут в строгом соответствии с установленными правилами. Все потенциальные провокации Альянса, учитывая имеющиеся в распоряжении России средства защиты, повлекут тяжелые последствия для него, добавил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт