Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Юрист назвал возможные мотивы травли столичных поставщиков питания со стороны «ФБК»

Юрист назвал возможные мотивы травли столичных поставщиков питания со стороны «ФБК»
Фото: коллаж: politexpert.net - Аврора Зорина, vk.com/@sobollubov
314
0

Фейковые «расследования» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», разоблаченные недавно одной из героинь видеороликов, могут быть инструментом для раскручивания соратников блогера Алексея Навального в преддверии выборов, считает юрист Янис Юкша.

В СМИ продолжают обсуждать очередной провал Навального и его соратников из «ФБК» с темой о питании столичных школьников. Несколько дней назад одна из информаторов «Фонда» Наталья Шилова призналась, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд», пообещав деньги и помощь в лечении больного ребенка. 

В видеоролике бывшая сотрудница компании «Московский школьник» рассказала, что Алексей Навальный и его соратница Любовь Соболь, которые в последнее время активно критикуют столичных поставщиков детского питания, вышли на нее самостоятельно. Ложную информацию ей дали зачитать по бумажке, запретив вносить любые правки, сообщила женщина.

«Жемчужину» расследования — унитаз, который поставщики якобы используют для помывки овощей и фруктов, по словам Шиловой, выдумал лично Навальный. А после того, как в этом самом «умытазе» распознали интернет-мем и подвергли «расследование» сомнению, Навальный и Соболь забыли про женщину, не оказав обещанной помощи и даже пригрозив устроить травлю на нее в случае жалоб.

Юрист назвал возможные мотивы травли столичных поставщиков питания со стороны «ФБК»

Сторонние наблюдатели обратили внимание, что за школьное питание в Москве Навальный и его команда взялись как раз в преддверии выборов. И не исключили, что истинными целями этой пиар-кампании является желание представителей «ФБК» попасть в Мосгордуму. О готовности стать депутатом уже заявляла, к примеру, юрист «Фонда» Любовь Соболь.

С «мыльными пузырями» на выборы

Не исключил такую мотивацию, в том числе, адвокат, кандидат юридических наук, академик РАЕН Янис Юкша. При этом он заметил, что баллотироваться в Мосгордуму – задача непростая.

«На проведение кампании нужны средства. Более того, нужно благими делами заработать себе имя, чтобы люди, которые придут к урнам для голосования, считали этих кандидатов достойными. Правда, некоторые предпочитают «надувать мыльные пузыри», пытаясь убедить граждан, что они за все хорошее и против всего плохого. Для этого и создаются подобные информационные поводы», - заявил собеседник ПЭ.

По его словам, чтобы очернить российскую действительность на радость западным СМИ, представители так называемого «либерального крыла» не гнушаются никакими способами, даже пиаром на больных детях, и «все, что касается России, приобретает негативный, токсичный оттенок».

Юрист назвал возможные мотивы травли столичных поставщиков питания со стороны «ФБК»

PrtScr: телеканал «Звезда» 

При этом юрист выразил уверенность, что, если подобные лица будут баллотироваться, большую поддержку они вряд ли получат.

«Если какие-то скандалисты, которые мусолят определенные темы в интернете, думают, что их поддержат все граждане десятимиллионной Москвы, то они серьезно ошибаются», - отметил он.

Версию о прицеле на выборы подтверждает также недавнее сообщение пресс-службы компании «Конкорд» о том, что Навальный и Соболь вымогали деньги у петербургского бизнесмена Евгения Пригожина – как раз на проведение «муниципальной кампании». После того, как Пригожин ответил им категорическим отказом, информационная травля на него и других поставщиков питания в Москве заметно усилилась.

Есть основания для проверки

В беседе с «ПолитЭкспертом» Янис Юкша напомнил, что недавно в России вступил в силу закон о фейковых новостях. И разоблачение от Шиловой можно рассматривать как раз в этом контексте.  

Правда, практики применения нового закона пока нет, а потому о последствиях для Навального и его команды говорить сложно. Но основания для проверки есть, считает юрист.  

«Речь идет как минимум о гражданско-правовой ответственности. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации может подать любой гражданин и любая компания, предъявив претензии к конкретному лицу или СМИ, которые запускают ложную информацию. Разобраться, идет ли речь о клевете, - дело суда. А все, что выявится в ходе проверки, может послужить основанием для преследования по закону», - подчеркнул он.

Напомним, ранее иск о защите деловой репутации к Навальному и его соратнице Соболь уже подала компания «Московский школьник». Обвинения в адрес этого поставщика питания содержались как раз в том «расследовании» с участием Шиловой, которое она же и опровергла.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт