18+

Политолог оценил перспективы развития отношений Норвегии и России после Арктического форума

Политолог оценил перспективы развития отношений Норвегии и России после Арктического форума
Фото: wikipedia.org-Frank Schwichtenberg Creative Commons; kremlin.ru
1467
0

Политолог Станислав Бышок оценил перспективы развития отношений Норвегии и России после встречи глав государств в рамках Арктического форума.

Надежду на продолжение диалога с российской стороной выразила норвежский премьер Эрна Сульберг во время рассказа о своем предстоящем визите в Северную столицу для участия в международном форуме «Арктика – территория диалога». По ее словам, Норвегия попросила о том, чтобы на полях мероприятия была организована встреча Сульберг с главой РФ Владимиром Путиным.

«ПолитЭксперт» связался по этому поводу с исполнительным директором мониторинговой организации CIS-EMO, политологом Станиславом Бышком. Как заметил эксперт, сторонам действительно есть что обсудить, так как оба государства находятся близко к Арктике и понимают значение этого региона для мировой экономики и безопасности.

Политолог оценил перспективы развития отношений Норвегии и России после Арктического форума

Источник фото:  kremlin.ru

«Конечно же, страны как минимум должны понять интересы друг друга, и попытаться разграничить области этих интересов. Все-таки ни РФ, ни Норвегии не хотелось бы, чтобы между ними возникло недопонимание», — рассуждает спикер. 

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, при активном этапе освоения Арктики, исключить возможность неприятных моментов и конфликтов между государствами. Многие страны прекрасно осознают перспективность региона, именно поэтому в настоящий момент идет работа по созданию общей стратегии поведения на данных территориях.

«Норвегия как страна, которая не входит в ЕС, но с другой стороны входит в НАТО, поддерживает антироссийские санкции. Однако на уровне официальной риторики, там признаются, что, по большому счету, антироссийские санкции нужно снимать», — говорит собеседник издания.

Но не стоит забывать, что Норвегия не в состоянии принимать подобные решения в одностороннем порядке, так как она не обладает абсолютным суверенитетом, а значит не может без потерь отказаться от общеевропейских санкций, объясняет Бышок. Несмотря на это, норвежская сторона понимает, что отношения с РФ нужно налаживать.

Политолог оценил перспективы развития отношений Норвегии и России после Арктического форума

Источник фото:  kremlin.ru

Эксперт рассказал, как Арктический форум может повлиять на российско-норвежские отношения 

Станислав Бышок предположил, что отношения между двумя государствами, скорее всего, никак не изменятся. Это связано с тем, что предметом диалога будет являться узкий тематический аспект. Планируется обсуждение Арктики, где в настоящее время никаких конфликтов нет, противоречия существуют лишь в сфере санкций, которые не предполагается затрагивать в рамках форума.

«Насколько я могу судить, товарооборот между Норвегией и Россией достаточно небольшой, по большому счету даже наличие санкционного противостояния на нас слабо сказывается, поскольку потому что мы в принципе мало связаны. Если говорить про Арктику, то пока нет оснований считать, что у нас там будут какие-то непреодолимые противоречия. Но, прежде всего, если говорить о том, что может стать противоречием, то это вопрос экологии», — говорит политолог.

В любом случае, если кто-то нарушает экологические требования, то они сказываются и на других членах  исследователях Арктики. Так что, вопрос экологии будет иметь большое значение, заключил Бышок.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин проведет встречи со своими коллегами из Финляндии и Исландии в рамках Арктического форума. Мероприятие пройдет в Северной столице с 9 по 10 апреля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анна Черенкова

Комментарии
ПолитЭксперт