Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист объяснил отсутствие перспектив публикации доклада Мюллера стыдом перед народом

Американист объяснил отсутствие перспектив публикации доклада Мюллера стыдом перед народом
Фото: Федеральное агентство новостей
401
0

Американист Константин Блохин рассказал, почему доклад Мюллера никогда не будет опубликован.

Члены американской неправительственной организации «Комитет репортеров за свободу прессы» потребовали обнародовать материалы, которые использовал спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем расследовании о так называемом «российском вмешательстве». Это требование, считает российский геополитический эксперт Константин Блохин, никогда не будет выполнено, поскольку публиковать нечего. Он уверен, что никаких фактов в пользу обвинения нет, отметил в интервью изданию «ПолитРоссия» американист.

Как передает американская газета The Hill, «Комитет репортеров» требует выдачи судебного постановления, которое бы позволило добиться распространения данных большого жюри, которые упоминаются в отчете Мюллера, переданного генеральному прокурору США Уильяму Барру еще в середине марта. Он в свою очередь говорит о том, что не может опубликовать неотредактированную версию доклада, поскольку все бумаги большого жюри охраняются законодательством как связанные с уголовным делом.

Представители «Комитета репортеров» считают иначе. По их убеждению, все документы имеют огромную историческую значимость и с ними обязательно должны ознакомиться граждане и общественные организации. По убеждению адвоката группы журналистов Теодора Бутроуса-младшего, американский народ достоин того, чтобы изучить содержание отчета Мюллера и именно в его первозданном, неотредактированном виде.

Три десятка миллионов в пустоту

Вероятность того, что итоговый отчет никогда не будет опубликован, огромна, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин, который прокомментировал ситуацию в интервью изданию «ПолитРоссия».

Он указал на то, что вся эта история с расследованием Мюллера разыгрывалась исключительно для того, чтобы оказывать давление на президента Дональда Трампа. Проверка спецпрокурора – всего лишь инструмент, в котором было решено использовать Россию как главный элемент. Блохин указал на то, что РФ для США традиционно «главный противник», поэтому намеки на связь любого политика Соединенных Штатов с Москвой сильно портят его репутацию на родине.

Американист объяснил отсутствие перспектив публикации доклада Мюллера стыдом перед народом

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Сейчас речь идет о первом лице государства, у которого и без Мюллера хватает врагов. Совершенно очевидно, что Роберту Мюллеру не удалось ничего доказать, а Трамп фактически оправдан и лишь укрепил свои позиции, отметил эксперт. Сил и средств на проверку потрачено очень много, а результата нет никакого, констатировал Блохин.

Слова политолога подтверждаются фактами. Как рассказал ранее бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон, Роберт Мюллер умудрился потратить почти 35 миллионов долларов за два года расследования. Он подчеркивал, что эти миллионы – деньги из государственного бюджета. Что касается количества группы спецпрокурора, то она состояла из 20 профессиональных юристов и 42 агентов ФБР. Неудивительно, что к команде Мюллера американская пресс-группа предъявляет такие претензии.

Кроме того, это не какое-то рядовое расследование, это дело изначально позиционировалось как призванное защитить национальные интересы Соединенных Штатов. Поэтому неудивительно, что американцы хотят знать, чем окончилось расследование, проводимое на их деньги. Блохин отметил, что проверка Мюллера очень напоминает растрату бюджетных средств.

Перед людьми неудобно

Прокурор Уильям Барр в качестве основного аргумента против публикации документа использует тезис о том, что все документы большого жюри находятся в строжайшей секретности. Никто не спорит: по американским законам, все заседания суда проходят в закрытом режиме, без присутствия прессы. Как правило, на слушания не допускается даже находящееся под следствием лицо. Такая система, как считают в США, позволит оградить членов жюри от прессинга и шантажа, а невиновных людей – от нечаянной клеветы.

Американист объяснил отсутствие перспектив публикации доклада Мюллера стыдом перед народом

Фото: pixabay.com/ Pixabay License

Однако история знает немало прецедентов, когда это правило не применялось в пользу закона о свободе слова. Интересно, что такая ситуация сложилась в другом разбирательстве Мюллера – деле в отношении неназванной иностранной государственной компании. Все та же группа репортеров потребовала опубликовать больше данных. Судья окружного суда США Берил Хауэлл отклонила это требование, однако позволила ознакомиться с отредактированными материалами, в которых скрыты имена большого жюри.

По мнению американиста Константина Блохина, в случае с расследованием мифического российского вмешательства такого ожидать не приходится, поскольку в материалах дела, уверен он, нет ничего по данному раздутому процессу, то есть, предъявить РФ нечего. Такое просто стыдно будет публиковать, резюмировал специалист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт