Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В «Рособоронэкспорте» рассказали о нюансе популярности оружия России в Африке

В «Рособоронэкспорте» рассказали о нюансе популярности оружия России в Африке
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
8480
0

Пресс-секретарь АО «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко объяснил в интервью агентству Nation News, почему русское оружие популярно в Африке.

Американское издание The New York Times опубликовало материал, в котором выразило обеспокоенность популярностью российского оружия в Африке. Москва активно заключает новые соглашения и программы со странами этого региона и снабжает государства современными образцами боевой техники.

Пентагону не нравится, что ВПК РФ поставляет вооружение в Алжир, Египет и Буркина-Фасо. Африканские страны покупают не только автоматы и средства ближнего боя, но и серьезную технику: вертолеты Ми-35М и Ми-17, бронетранспортеры БТР-80А и БТР-82А, БМП, машины «Тигр». Страны постоянно наращивают объемы закупок. Популярность изделий отечественных конструкторов хорошо продемонстрировала выставка Shield Africa2019 в Кот-д'Ивуар. Но этим сотрудничество не ограничивается.

Американцы также недовольны, что страны африканского региона просят помочь им в борьбе с террористами из запрещенных в РФ организаций «Исламское государство»1 и «Аль-Каида»1. С обращением к Москве выступили Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо и Мавритания. Тунис, который является союзником Америки, также сотрудничает с Россией. Журналисты The New York Times с тревогой отмечают: за последние два года Москва возобновила контакты с клиентами советской эпохи. Например, с Анголой и Мозамбиком. Пентагон выражает обеспокоенность по вполне объяснимой причине – Соединенные Штаты утрачивают влияние в Африке.

В интервью Nation News пресс-секретарь «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко объяснил, почему российское вооружение столь популярно.

По словам эксперта, госведомству приходится работать в условиях мощной конкуренции. Россия в Африке – далеко не единственный поставщик боевой техники и другого оружия. Поэтому приходится предлагать клиентам продукцию по привлекательной цене и хорошего качества с учетом потребностей партнеров. Это определяет хороший уровень продаж.

Однако есть еще один немаловажный нюанс. Российское оружие в Африке пользуется большой популярностью благодаря простоте освоения и использования в сложных условиях жарких стран, отметил Давиденко.

Представитель «Рособоронэкспорта» обратил внимание, что времена снабжения других стран ресурсами и оружием в обмен на заявления о коммунистических ценностях ушли в прошлое. Госведомство является коммерческой организацией, предлагающей сотрудничество на выгодных условиях.

Nation News отмечает, что возврат России в Африку с продажей военной техники - часть общих устремлений по укреплению отношений со странами региона. РФ также развивает сотрудничество в экономике, образовании, гуманитарной сфере со всеми заинтересованными государствами без предвзятого отношения и намеков на колонизацию.

Ранее стало известно, что концерн «Техмаш» покажет на выставке «ЛААД-2019» новый боеприпас для РСЗО «Торнадо-Г».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт