Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Просьба Верховного суда к парламенту лишить Гуайдо неприкосновенности приведет к его «политической смерти»

Просьба Верховного суда к парламенту лишить Гуайдо неприкосновенности приведет к его «политической смерти»
Фото: politexpert.net/ ПолитЭксперт
1540
0

Американист Константин Соколов считает, что парламент Венесуэлы, скорее всего, удовлетворит просьбу Верховного суда латиноамериканского государства об отзыве неприкосновенности Хуана Гуайдо.

Верховный суд Венесуэлы обратился к Национальному Учредительному собранию страны для того, чтобы реализовать план по отзыву депутатской неприкосновенности лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Это гласное решение – заседание суда транслировалось в эфире телеканалов латиноамериканской страны. Итогом сессии стало подписание документа, который будет передан главе Национального учредительного собрания.

Это связано с подрывной деятельностью оппозиционера, который имеет прямое отношение к беспорядкам, начавшимся в Венесуэле 21 января. Тогда Гуайдо объявил себя президентом и возглавил массовые протесты против легитимного президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Попытка госпереворота, однако, провалилась. За этот период Гуайдо сделал уже немало скандальных и не имеющих связи с реальностью заявлений. При этом его активно поддерживает Запад и ангажированные им СМИ, которые стремятся исказить истинное положение вещей в латиноамериканской стране и прикрыть деструктивную деятельность США и их марионетки Гуайдо.

Просьба Верховного суда к парламенту лишить Гуайдо неприкосновенности приведет к его «политической смерти»

Фото: Общественное достояние

Так, в начале кризиса в издании Reuters появился фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной в Каракас. Агентство не постеснялось в этом случае использовать ложь известного мошенника Евгения Шабаева. Затем иноСМИ распространили информацию о «золоте Мадуро», которое будто бы вывозят из государственных хранилищ на самолетах российской авиакомпании. Также западные редакции, специализирующиеся на фейках, стали утверждать, что во время попытки США направить в Боливарианскую Республику гуманитарную помощь один из грузовиков был сожжен сторонниками Мадуро. Опровержение этому появилось в тех же самых СМИ – поджог машины совершили сторонники Гуайдо.

Время для того, чтобы лишить Гуайдо неприкосновенности, выбрано верно, считает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. То, что Верховный суд своим решением указал на необходимость лишения оппозиционера парламентских преференций, своевременно, считает Соколов.

«Парламент Венесуэлы – независимая организация, выборная, законодательный орган страны. Конечно, это обращение с просьбой, потому что принуждать парламент даже Верховный суд не может. В данной ситуации уже прошло довольно много времени с начала острых событий. И население измучено неопределенностью, нарушением нормального образа жизни. Мне кажется, что время выбрано правильно, многие депутаты могут пойти на лишение Гуайдо иммунитета», – считает Соколов.

Если Национальное Учредительное собрание примет такое решение и Хуана Гуайдо арестуют,  то это будет означать его политическую смерть, считает американист. Ведь только благодаря спровоцированным американцами событиям его имя стало мелькать, а уход с политической арены бывшего спикера парламента никто не заметит, эксперт объяснил, почему.

«Он прославился лишь тем, что исполнял, по сути, неприкрытый, навязанный ему со стороны США план, который провалился. После этого оппозиционер не сможет стать какой-то весомой политической фигурой», – констатировал политолог.

На то, что парламент Боливарианской Республики лишит иммунитета оппозиционера, есть большие шансы. В Венесуэле, скорее всего, схема такая же, как в России: просьбы о лишении депутатских полномочий принимаются, если есть достаточная аргументация на этот счет, указал Константин Соколов.

Основания для отзыва неприкосновенности Гуайдо есть, и очень весомые. Против Гуайдо в Венесуэле заведено два уголовных дела. Первое – по факту попытки государственного переворота и узурпации власти, второе – из-за причастности оппозиционера к саботажу и кибератаке на электрическую систему государства, приведшую к сбоям в электроснабжении 17 регионов страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт