Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Переоценка золотых активов даст России бонус почти в 3 триллиона рублей

Переоценка золотых активов даст России бонус почти в 3 триллиона рублей
Фото: wikipedia.org - Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0
10260
0

Банк международных расчетов в Базеле (БМР) пересмотрел правила учета золота и его оценки в качестве собственного капитала. Благодаря изменениям Россия получит феноменальный «золотой бонус» в денежном выражении практически «из воздуха».

БМР принял решение по программе «Базель-III», согласно которому банки могут учитывать золото в составе своего капитала по 100%-ной цене вместо 50%-ой, как было ранее. Иными словами, была произведена переоценка, «желтый металл» теперь относится к активам I-й категории, а не третьей.

Информационное издание ФАН отмечает, что держатели крупных запасов «царского металла» значительно увеличат размеры своих финансовых балансов. Например, США, имея в хранилищах 8133,5 тонны «желтого металла», получит хорошую «золотую ренту». «Финансовый мультипликатор», находящийся в промежутке между 25 и 30, обеспечит одномоментный впрыск в экономику примерно 4,5 триллиона долларов. Это во многом объясняет и «торможение» ФРС в деле повышения своей учетной ставки при сохранении курса на снижение баланса. Китай, Швейцария, Италия, Франция и ФРГ тоже хорошо заработают.

Россия, как держательница огромных запасов золота, в накладе не останется. «Золотой бонус» составит 45 миллиардов долларов или 2,96 триллиона рублей. Это станет отличным «допингом» для экономики и подарит возможность осуществить Центробанку РФ «неинфляционную» рублевую эмиссию, подытожил автор ФАН.

Ранее аналитики сообщали, что золото и иностранная валюта стали главными драйверами роста международных запасов России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт