Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Пересмотр конвенции Монтре может дать США преимущества в Черном море

Пересмотр конвенции Монтре может дать США преимущества в Черном море
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
3282
0

Доктор военных наук, заместитель президента РА РАН по информационной политике Константин Сивков рассказал, почему России нельзя пересматривать конвенцию Монтре по Черному морю.

Председатель комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель ранее предложил России пересмотреть конвенцию Монтре и уменьшить время пребывания военных кораблей НАТО в Черном море.

Константин Сивков в интервью телеканалу «Царьград» заявил, что России сейчас  нельзя начинать процесс пересмотра международной конвенции Монтре, так как это приведет к неблагоприятным военным последствиям. По словам эксперта, эффект может получиться обратный.

Если Москва начнет менять соглашение, то Соединенные Штаты Америки получат свободный доступ в Черное море. Сивков объяснил, переговорный процесс потребует участия всех заинтересованных стран. А для внесения корректировок нужно будет получить согласие трех четвертей от «государств-подписантов» Монтре.  

По мнению эксперта, это критический момент, так как большинство стран являются союзниками США или лояльно относятся к действиям Вашингтона на мировой арене. Белый дом просто продавит через такие государства свои условия. «Развязав себе руки», американцы получат преимущества в черноморской акватории.

В итоге Россия столкнется с новой военной угрозой, так как Америка может получить право на расширенное и постоянное присутствие в Черном море. Сколько военных кораблей будут отправлять США и с каким вооружением – не ясно. Однако Москва вынуждена будет озаботиться собственной безопасностью, предупредил Сивков.

Ранее идею изменить конвенцию Монтре комментировал военный эксперт МГИМО Александр Михайлов. По его мнению, инициатива является положительной и может стать хорошим контрполитическим ответом РФ Америке. Однако вряд ли Западу понравится такой шаг.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт