Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Молчание Навального после разоблачения методов ФБК объяснили страхом перед законом

Молчание Навального после разоблачения методов ФБК объяснили страхом перед законом
Фото: wikipedia.org - MItya Aleshkovskiy / CC BY-SA 3.0
1963
0

Соратники блогера Алексея Навального не желают комментировать интервью своего бывшего «информатора» Натальи Шиловой, раскрывшей методы работы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» в деле против бизнесмена Евгения Пригожина и его компании «Конкорд».

Героиня «расследования», посвященного питанию столичных школьников, Наталья Шилова 1 апреля выложила видеоролик, в котором призналась, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд», пообещав деньги и помощь в лечении ребенка.

По словам женщины, ложную информацию ей дали зачитать по бумажке.

Выход ролика сотрудники «ФБК» никак не прокомментировали. Все вопросы СМИ они игнорируют. Не отреагировали на звонки «ПолитЭксперта» ни сам Навальный, ни его пресс-секретарь Кира Ярмыш, ни юрист «ФБК» Любовь Соболь, которая безуспешно втянула родителей заболевших детей в судебные тяжбы. Сообщения ПЭ в Telegram хоть и прочитаны, но тоже оставлены без ответа.

Молчание Навального после разоблачения методов ФБК объяснили страхом перед законом

 

«На клевету пора реагировать правоохранителям»

Комментируя ситуацию, руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отметил два важных момента.

Во-первых, по мнению собеседника ПЭ, пора рассматривать прозвучавшую клевету в адрес «Конкорда» как уголовное преступление.

«Если действительно Навальный и Соболь организовывали эту кампанию с целью не просто умаления деловой репутации юридического лица, а с целью клеветы, то в принципе уже есть основания для возбуждения уголовного дела. Думаю, что правоохранительные органы должны отреагировать», - заявил он.

Таким образом, молчание представителей «ФБК» можно объяснить желанием не навредить себе еще больше.

По словам Иванова, наиболее интересно именно то, как будут развиваться события с юридической точки зрения, поскольку на мнение широкой общественности о деятельности «ФБК» эта история вряд ли всерьез повлияет.

«Сторонники так называемой секты Навального отношения к своему «духовному лидеру» не изменят. Мне кажется, этим людям уже ничего не поможет. Но их количество настолько ничтожно, что они не играют серьезной роли в жизни страны. А что касается тех, кто Навального, мягко говоря, не поддерживает, - они уже давно сделали о нем свои выводы», - уверен эксперт.

Молчание Навального после разоблачения методов ФБК объяснили страхом перед законом

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин 

К слову, недавно иск к Навальному и его соратнице Любови Соболь подала компания-поставщик питания «Московский школьник», которая была оклеветана в том самом «расследовании» с участием Натальи Шиловой. При этом команда «ФБК» вновь подставила многие дружественные СМИ, не привыкшие проверять факты – все они с подачи Навального безосновательно приписали иск «Конкорду».

«Сочные подробности»

В видеоролике Шилова рассказала, что к сотрудничеству с Навальным и Соболь ее подтолкнула тяжелая жизненная ситуация: ребенок тяжело заболел кишечной инфекцией. Сотрудники «ФБК», которые в последние месяцы ведут активную кампанию против системы школьного питания в Москве, вышли на женщину сами.

Соболь пообещала Шиловой оплатить лечение ребенка, а заодно расспросила про ее работу в комбинате питания «Московский школьник». По словам женщины, после первого интервью сотрудники «ФБК» вручили ей заранее заготовленный текст, в котором «было много домыслов, различных неточностей».

«Все было противоположно тому, что я рассказывала», - отметила Шилова, добавив, что правки в текст вносить ей запретили.

Кроме записи ролика женщину попросили сделать несколько заявлений для СМИ, а взамен пообещали решить все финансовые проблемы семьи.

«Жемчужину» расследования — унитаз, который якобы используют для помывки овощей и фруктов, по словам Шиловой, выдумал лично Навальный со словами о том, что такое «круто зайдет».

Правда, именно он и подвел «ФБК» - после того, как снимок выложили во все соцсети, пользователи быстро распознали в нем «бородатый мем» и усомнились во всем «расследовании».

Молчание Навального после разоблачения методов ФБК объяснили страхом перед законом

 

Ответственность за распространение лживой информации сотрудники «ФБК» возложили на Шилову, хотя сценарий к видео она не писала, подчеркивает женщина.

Более того, ролик вышел без ее ведома. После этого про нее забыли. Денег женщине так и не дали, а в ответ на претензии пригрозили травлей в социальных сетях.

Публикация интервью повлекла большие проблемы в жизни Шиловой. После скандала ее уволили с работы, вогнав в долги. Комбинат «Московский школьник» подал на женщину в суд за клевету. Правда, денег на адвоката у нее нет.

«Я поверила Навальному и Соболь, а они меня предали, использовали. Не верьте им. Мы для них — развлечение», — обратилась Шилова к пользователям сети.

Не первый провал

Это не первый провал «ФБК» с темой детского питания в Москве. Кроме позора с «умытазом» было опровергнуто и «расследование» Любови Соболь, возложившей на компанию «Конкорд» и ее владельца, бизнесмена Евгения Пригожина вину за череду заболеваний московских школьников. Тогда после проверки Роспотребнадзора выяснилось, что причиной заболеваний стала некачественная продукция липецкого молочного комбината.

В феврале пресс-служба «Конкорда» объясняла давление на компанию тем, что Пригожин отказался давать Навальному и Соболь 300 млн рублей, которые они требовали за прекращение информационной травли.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт