Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Аналоги SWIFT Китая и России могут нанести серьезный удар по доллару США

Аналоги SWIFT Китая и России могут нанести серьезный удар по доллару США
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
7384
0

Напряженность в отношениях России и США мотивирует Москву санкционировать самые смелые решения в экономике. Например, банки РФ присоединились к китайскому аналогу SWIFT для снижения влияния американского доллара.

Зарубежное издание Zerohedge пишет, что Россия активно проводит политику дедолларизации и скупает золото самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Это явно говорит о намерении Кремля разрядить напряженные американо-российские отношения путем стабилизации экономики.

По мнению аналитиков, в деле разрушения «гегемонии бакса» у России есть не так много альтернатив, одна из них – Китай. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что несколько банков РФ присоединились к Международной платежной системе КНР (CIPS), которая известна под названием «китайской SWIFT».

В Центробанке России прокомментировали российско-китайское сотрудничество. По словам представителя регулятора, CIPS поможет упростить процедуру маршрутизации платежей. Есть надежды на стимулирование интереса к собственной разработке - Системе передачи финансовых сообщений (SPFS). Если китайцы обратят на нее внимание, то это поможет развить двухстороннюю торговлю, рассказал глава отдела по работе с иностранными регуляторами в департаменте международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов.

Zerohedge отмечает, что Россия активно продвигает свой аналог платежной системы в качестве ответа на угрозы США отключить РФ от SWIFT. Первая системная транзакция была проведена в декабре 2017 года компанией «Роснефть». С того момента к российскому банковскому сервису присоединилось около 500 участников, среди которых есть крупные компании.

По мнению аналитиков, Европе может быть интересен как SPFS России, так и CIPS Китая. Брюссель сейчас заинтересован в избавлении от «гегемонии доллара», финансировании иранских проектов (против них выступают США) и продвижении собственного евро. Если ЕС присоединится к аналогам SWIFT, то это нанесет серьезный удар по американской валюте и приведет к сокращению ее объемов в мировой экономике. Пока европейское участие находится под вопросом, все-таки невозможно обойти стороной тот факт, что положено начало концу «гегемонии бакса», отмечают эксперты Zerohedge.

Ранее украинский политик Бореслав Береза заявлял в эфире телеканала ZIK, что Европа не станет отключать Россию от SWIFT во вред себе. Все дело в плотном экономическом сотрудничестве и сохранении тысяч рабочих мест.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт