Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Ростове осудили бывшего офицера, воевавшего на стороне ИГ в САР

В Ростове осудили бывшего офицера, воевавшего на стороне ИГ в САР
Фото: wikipedia.org - Legal Gavel & Open Law Book
966
0

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год Дениса Хисамова, сообщило РИА Новости.

Информационное агентство, корреспондент которого находится в зале суда, рассказало, что бывший военнослужащий воевал в Сирийской Арабской Республике за террористическую группировку «Исламское Государство»1 (деятельность запрещена на территории РФ). Стоит отметить, что государственный обвинитель во время судебного заседания требовал назначить Хисамову 18 лет колонии. Помимо этого, осужденного лишили воинского звания капитана запаса.

Следствие смогло доказать, что уроженец Краснодара в период с 1 января 2016 года по 20 апреля 2017 участвовал в деятельности ИГИЛ1. Он проходил обучение в лагере специальной подготовки террористов, располагавшемся в пригороде Ракки, после чего вел скрытое наблюдение за действиями участников конфликта в ближневосточной стране, а также участвовал в вооруженных столкновениях и занимался вербовкой боевиков в Турции.

В апреле 2017 года Хисамова задержали турецкие правоохранители. При себе у него были обнаружены документы гражданина Таджикистана. В октябре 2017 года таджикские стражи правопорядка заявили о том, что российского военнослужащего в звании капитана и экс-сотрудника Министерства обороны РФ экстрадировали из Турции в Таджикистан. Причиной для этого стали поддельные документы, которыми он воспользовался для въезда на территорию Турецкой Республики. В ноябре 2017 года Хисамова передали российской стороне.

Ранее стало известно, что ФСБ предотвратила попытку террористов ИГИЛ взорвать автомобили ГРУ. Участники запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» планировали совершить теракт в Москве.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт