Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Налогоплательщики Литвы рушат планы США по поставкам СПГ

Налогоплательщики Литвы рушат планы США по поставкам СПГ
Фото: portofklaipeda.lt/ Пресс-служба порта Клайпеды
25334
0

Руководство одного из крупнейших предприятий Литвы, завода химических удобрений Achema, предлагает властям сменить СПГ-терминал в Клайпеде на меньший по размеру.

Руководство литовского завода химических удобрений Achema предлагает властям сменить СПГ-терминал в Клайпеде на меньший по размеру. Это – продолжение прошлогодних претензий предприятия из-за того, что ему приходится приобретать дорогой сжиженный газ вместо того, чтобы использовать дешевый российский трубный энергоноситель. Как пишет обозреватель издания RuBaltic.Ru Александр Носович, в литовских реалиях такое предложение бизнесменов – безопасный способ дать понять Вильнюсу, что они не разделяют русофобскую политику и разговоры о пресловутой «энергетической безопасности».

Министерство энергетики Литвы настаивает на том, что завод Achema должен покупать с терминала Independence до миллиарда кубометров сжиженного природного газа в год. А руководство предприятия утверждает, что это невозможно. В частности, председатель правления Achemos grupe Лидия Лубене заявила, йонавский завод не имеет возможности взять на себя подобные долгосрочные обязательства.

По мнению Лубене, то, что предлагает правительство, неразумно. Ведь ежегодно предложение природного газа на рынке увеличивается, а значит, и его стоимость становится меньше. В такой ситуации привязывать себя обязательствами к СПГ-терминалу нецелесообразно. Возмущает руководство завода и тот факт, что ему приходится платить налог за терминал в размере 20 миллионов евро в год. Это эквивалентно всему фонду заработной платы предприятия.

Ранее завод покупал газ у России и горя не знал. Теперь же из-за плавучего терминала, который появился в Литве лишь на радость властям и США, продающим СПГ, предприятию пришлось отправить в неоплачиваемые отпуска рабочих и закрыть часть цехов.

Несмотря на такую опасную для завода ситуацию, власти Литвы вынашивают радужную идею о том, что в ближайшем будущем страна станет главным оператором американского СПГ в районе Балтийского моря. Однако в этом вопросе, во-первых, с Литвой конкурирует Польша. Во-вторых, налогоплательщики не желают себе во вред продвигать продукцию США в Европе.

Ранее в Литве прозвучало мнение о том, что эта республика СССР была донором всего Союза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Юлия Сильченкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт