Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия оставит США «за бортом» при обсуждении вопросов Арктики

Россия оставит США «за бортом» при обсуждении вопросов Арктики
Фото: pixabay.com -PD0
2274
0

Политолог из «Народной дипломатии» Евгений Валяев объяснил, почему президент России Владимир Путин обсудит вопросы развития Арктики без участия США.

Российский лидер примет участие в Арктическом форуме в Санкт-Петербурге с 9 по 10 апреля и встретится с президентами Финляндии, Исландии, премьер-министрами из Швеции и Норвегии. Главы государств обсудят перспективы двусторонних отношений, проблемы международной политики, а также вопросы развития Арктики.

В интервью информационному агентству ФАН политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев рассказал, что арктический регион является стратегически важным для многих стран мира. Поэтому из года в год тема освоения ресурсов и сотрудничества стран становится все более актуальной.

Критических разногласий между заинтересованными игроками нет. Даже США пока что не вводили против России санкции из-за активности Москвы в Арктике. То есть тема развития региона свободна от политической конъюнктуры.

По мнению Валяева, главной темой международных переговоров сегодня является окончательный раздел Арктического шельфа. Россия отстаивает свои интересы на международной арене с 2001 года, с момента подачи в ООН заявки на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Это обострило противостояние  стран, ведь до сих пор национальные юрисдикции в Арктике не уточнены и не имеют документального закрепления. Чтобы решить проблему, нужны консультации и активная дипломатическая работа. Только через переговоры удастся прийти к консенсусу.

Эксперт отметил важность форума в Санкт-Петербурге с позиции отсутствия на переговорах США. Вашингтон не нужен в качестве посредника в вопросах обсуждения Арктики, Соединенные Штаты просто «выброшены за борт».

Активное вмешательство американцев во все дела может помешать урегулированию проблем.  Исландию, Финляндию, Норвегию и Швецию будут представлять на форуме их политические лидеры, что говорит о серьезности темы освоения ресурсов региона. В завершение Валяев подчеркнул, что России пригодилась бы подобная площадка без США для общения со странами-участницами НАТО.

Ранее стало известно о начале испытаний в Санкт-Петербурге модели перспективного ледокола «Лидер», который станет важной частью в развитии арктического флота России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт