Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Участница расследования ФБК Шилова разоблачила фейк Навального о «Конкорде» Пригожина

Участница расследования ФБК Шилова разоблачила фейк Навального о «Конкорде» Пригожина
Фото: PrtScr: youtube.com
1723
0

Наталья Шилова, героиня ролика команды скандального блогера Алексея Навального, посвященного нарушению санитарных норм на комбинатах социального питания в Москве, рассказала, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

По словам Шиловой, за интервью ей пообещали деньги, а позже — обманули. Вся информация, озвученная в ролике — выдумка Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), ее попросили зачитать уже готовый текст.

 

ФБК предложил деньги за интервью

Шилова записала видеоролик, в котором рассказала, что к сотрудничеству с Навальным и Соболь ее подтолкнула тяжелая жизненная ситуация: ее сын тяжело заболел кишечной инфекцией. Диагноз оказался «удачным» для ФБК, который последние месяцы ведет кампанию против системы школьного питания в Москве.

«Когда ко мне в социальных сетях обратилась Любовь Соболь, которую на тот момент особо заинтересовала моя работа в «Московском школьнике», я вынуждена была согласиться», — сказала она.

Кроме того, юристов фонда заинтересовало место работы Шиловой — комбинат питания «Московский школьник». Любовь Соболь предложила Шиловой оплатить лечение ребенка.

«Она пообещала мне решить все то, что никто не мог решить — это помочь ребенку. У меня было просто безвыходное положение. Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь. Деваться мне было некуда. Соболь пообещала мне помочь в лечении ребенка, если я приму участие в их «расследовании», — уточнила Наталья.

Женщина согласилась, о чем сейчас горько сожалеет.

 

«Вручили готовый текст»

Команда Навального, судя по всему, вдохновилась методами работы «коллеги по оппозиции» Дениса Короткова. В конце 2018 года он выпустил расследование о преследовании оппозиционеров в России.  Позже выяснилось, что материал полностью выдуман самим Коротковым, а «секретный информатор» — случайный человек, который зачитал подготовленный для него текст на диктофон. С Шиловой в ФБК решили поступить так же. На первом, пробном интервью ее обстоятельно расспросили о том, как устроена система школьного питания.

«Сначала они провели со мной первое интервью: очень много расспрашивали про работу в «Московском школьнике. Я честно отвечала на их вопросы так как могла. Говорила, что знаю именно про «Московский школьник», называла мелкие ошибки.  Но их это не устраивало», — отметила Наталья.

По ее словам, она была приглашена на повторное интервью, на котором ей уже вручили готовый текст: полностью выдуманный.

«Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей», — уточнила Наталья.

Вносить правки в новую версию запретили. После записи ролика от Шиловой потребовали сделать несколько заявлений для СМИ. Взамен пообещали решить все финансовые проблемы Натальи.

«Во время съемок подходил даже сам Навальный, похлопал меня по плечу и рассказывал, что они делают самое важное дело – освобождают Россию. Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — рассказала Наталья.   

 

«Им нужны сочные подробности»

Как отметила Шилова, в ФБК ей обещали помочь — «выбить» из Собянина и из Пригожина деньги — а после этого сразу же рассчитаться.

«Жемчужину» расследования ФБК — странную конструкцию, которую якобы используют для помывки овощей и фруктов, по словам Шиловой, выдумал лично Навальный.

Участница расследования ФБК Шилова разоблачила фейк Навального о «Конкорде» Пригожина

«Этот унитаз придумал сам Навальный, еще и смеялся — говорил, что круто зайдет, кучу просмотров получим», — подчеркнула Наталья.

Ответственность за ложную информацию возложили на Шилову. Хотя сценарий к ролику она не писала. Шилову уверили, что ей хорошо заплатят, как только выиграют миллионы у Собянина в суде. Также оппозиционеры надеялись провести Любовь Соболь в Мосгордуму за счет громкого скандала вокруг московского социального питания.

Но как только ролик вышел, про Шилову все забыли. Денег, ей, разумеется, не дали. Зато сказали, что, если она еще хоть раз появится в штабе Навального, ее оттуда вышвырнут и организуют травлю в соцсетях.

 

«Я готова пойти работать куда угодно, чтобы прокормить мою семью»

После скандала с основной работы Шилову, естественно уволили. Денег на лечение сына у нее нет, зато есть куча долгов.

«Как только вышел этот скандальный ролик, Соболь сразу про меня забыла, а также все остальные. Прежде чем он (видеоролик) должен был выйти, была договоренность, что Соболь покажет его мне, но я его увидела по факту — через других людей», — рассказала Наталья.

Она отметила, что все, кто втянул ее в эту историю, «бросили на растерзание». По ее словам, от других сторонников Навального последовали угрозы, что «если припрусь еще раз в штаб, то мне просто вышвырнут и устроят травлю».

 «Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», — пожаловалась женщина.

Позже она еще раз обратилась в штаб ФБК, однако там ей и ее ребенку начали угрожать.

Впоследствии комбинат «Московский школьник» подал на Наталью в суд за клевету. Нанять адвоката ей не на что. Теперь женщина в отчаянии.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали.  Не верьте им. Мы для них — развлечение», — заключила Шилова.

 

ХРОНИКА СОБЫТИЙ:

В феврале несколько СМИ опубликовали интервью с Натальей Шиловой, которая представлялась экс-сотрудницей компании «Московский школьник», рассказавшей о страшных условиях, в которых якобы производится детское питание в Москве. «Сенсационное расследование» появилось и в Telegram-канале скандально известного блогера Алексея Навального, который ранее уже публиковал клеветнические материалы о компании Евгения Пригожина «Конкорд». Подкреплялось заявление «бывшей сотрудницы» пугающими фразами и фотографиями «ванны», в которой сотрудники предприятия якобы «мыли овощи» перед приготовлением пищи для школьников.

Спустя несколько часов исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев, возмущенный клеветой Навального, провел своего рода видеоэкскурсию, в рамках которой популярно объяснил и показал, почему слова Шиловой – ложь. Кроме того, также выяснилось, что одна из фотографий, использованных «расследователями», оказалась старинным мемом. Разоблачение этого фейка вынудило основателя ФБК удалить со своего сайта снимок того самого «умытаза» и подпись к нему, гласившую, что в нем моют фрукты и овощи для детей москвичей на пищеблоке компании «Конкорд». Позже Соболь попыталась оправдаться за лживую информацию о «Московском школьнике».

«Расследованию» деятельности «Московского школьника» предшествовала не менее заметная работа Любови Соболь, которая была посвящена комбинату компании «Конкорд». Соболь обвинила главу компании Евгения Пригожина в том, что по вине «Конкорда» якобы и заболели дети в детских садах и школах Москвы. Соболь решила проигнорировать факт того, что Роспотребнадзор давно провел расследование. Виновным оказался один из липецких производителей молочной продукции. 19 февраля Пригожин раскрыл подробности встречи с блогером, которая состоялась в Петербурге в начале февраля. Оказалось, что Навальный требовал от него 300 млн рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы». Позже родители юных москвичей, заболевших в декабре 2018 года в детских учебных заведениях столицы, встретились с представителями компании ООО «Вито-1». Родители получили результаты анализов и сумели самостоятельно с ними ознакомиться. Представители компании также сообщили, что собственное расследование проводит Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт