Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бенгардские пограничники задержали в Тунисе девять нелегалов

Бенгардские пограничники задержали в Тунисе девять нелегалов
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
241
0

На юго-востоке Туниса правоохранительные органы задержали нарушителей, которые незаконно пересекли государственную границу. Подробности сообщил информационный портал Albawabhnews.

Пограничники бенгардского района города Меденин (юго-восток Туниса) задержали девять человек из различных  стран Африки за пересечение тунисско-ливийской границы. МВД африканского государства распорядилось арестовать нарушителей и возбудить уголовные дела за незаконный переход сухопутной границы.

Отметим, что наплыв нелегальных мигрантов является давней проблемой североафриканской страны, ведь именно Тунис является родиной «арабской весны», которая дала толчок развитию терроризма в Африке и на Ближнем Востоке. С 2010 года государство не знает покоя, постоянно сотрясаясь от крупных народных волнений и террористических актов. Наиболее крупные трагедии произошли в 2015-м, когда радикалы напали на музей Бардо и ликвидировали 20 человек. В июне того же года в городе Сусс расстреляли 70 туристов. По сей день джихадисты наводят ужас на жителей страны.

За прошедшие 7-8 лет активность оппозиции и террористов в стране не уменьшилась. Более того, есть риск, что Тунис превратится в новую столицу радикальных исламистов запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1. Этому способствует борьба с джихадистами в Ираке, Ливии, Сирии, Алжире и Египте при деятельном участии России и ряда стран Запада, сообщало ранее издание ФАН.

Активное уничтожение террористических сил вынуждает радикалов искать новый плацдарм для укрепления своих позиций, развития и проникновения в другие страны. Примечательно, что ранее глава ИГ1 Абу Бакр Аль-Багдади, в последние дни жизни этой группировки в САР и Ираке, дал указ своим сторонникам в Ливии захватить Тунис, Алжир и Египет, чтобы компенсировать территориальные потери организации. Поэтому жесткая реакция тунисских правоохранительных органов и пограничных сил на нарушителей из ливийского государства - логична и понятна.

Ранее политолог Владимир Головашин объяснял, что Тунис является заложником серьезного политического кризиса. Страны Запада, несмотря на наличие сильных спецслужб и борьбу с террористами, не могут предотвратить теракты и принести в страну мир.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт