Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Заход двух кораблей в порт Одессы демонстрирует поддержку Киева Вашингтоном

Заход двух кораблей в порт Одессы демонстрирует поддержку Киева Вашингтоном
Фото: port.odessa.ua/ Пресс-служба Одесского морского порта
17948
0

Военный эксперт Василий Дандыкин спрогнозировал, как может развиваться ситуация в Черном море, куда с чрезвычайной частотой стали заходить военные корабли НАТО, как передает РИА Новости.

В понедельник, первого апреля, два корабля НАТО зашли в порт Одессы. Речь идет о фрегатах королевских военно-морских сил Канады и военно-морских сил Испании Toronto и Santa Maria соответственно, передает РИА Новости.

По мнению военного эксперта, капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина, корабли Североатлантического Альянса слишком зачастили в акваторию соседнего с Россией государства. Он напомнил, что недавно там «гостил» американский эсминец класса Arleigh Burke. Корабль Военно-морских сил Франции Capricorne прибыл в порт Одессы 23 марта, 6 марта туда же зашли два корабля Военно-морских сил Турции.

«Все укладывается в концепцию и США, и НАТО, которые хотят прийти к санкциям против России по поводу инцидента в Керченском проливе. Американцы, а также их партнеры по Альянсу и Украина считают задержанных «военморов» военнопленными, хотя, по сути дела, это обвиняемые в нарушении государственной границы РФ», – объяснил стремления руководства НАТО специалист.

Заход двух кораблей в порт Одессы демонстрирует поддержку Киева Вашингтоном

Заход двух кораблей в порт Одессы демонстрирует поддержку Киева Вашингтоном

Фото: port.odessa.ua/ Пресс-служба Одесского морского порта

Он считает, что интенсивность заходов кораблей НАТО будет только возрастать: на лето и на осень намечены учения, и не одни. Привлекаться будет украинский военный флот, который Дандыкин назвал «потешным». Участвовать будет и грузинская береговая охрана, поскольку военно-морских сил после известной пятидневной войны у них не осталось. Участниками маневров станут также Румыния и Болгария как причерноморские государства и, конечно, Турция как страна НАТО и как государство, которому позволительно находиться в Черном море столько, сколько она пожелает, в отличие от Америки и других стран Альянса.

«Это свидетельство того, что США откровенно поддерживают украинский режим вне зависимости от того, кто будет президентом. В этой связи нельзя исключать каких-то провокаций со стороны Украины по части военно-морских сил. Они сейчас перебрасывают в Бердянск катера, а кроме того, они должны получить от США старые корабли береговой охраны. Есть информация, что Америка собирается поставить на Украину ракетные фрегаты, которые выведены в резерв. Тем не менее, это уже очень серьезные дела. Это полноценные корабли. В связи с этим у Черноморского флота РФ будет много работы по сопровождению этих кораблей, чем и сейчас он занимается. На страже надводные и подводные корабли, авиация. Я думаю, что в этом плане у моряков ЧФ РФ будет определенная рабочая напряженность, но это и хорошо – так они могут обучаться, работать каждый по своим принципам», – назвал плюсы сложившейся обстановки в Черном море военный эксперт.

Дандыкин считает, что Соединенные Штаты сегодня не пойдут на какие-то провокации, которые были в советские годы, как, например, действия, приведшие к операции советских моряков на сторожевом корабле «Беззаветный». Ему пришлось совершить свой знаменитый «навал» на американский крейсер «Йорктаун».

«Я думаю, американцы сами понимают, что это чревато, поэтому правила игры они будут соблюдать. А вот украинские военно-морские силы могут что-то сделать, особенно в Азовском море. А если им не хватит в определенный момент профессионализма, то все может быть. Однако в акватории Керченского пролива и Крымского моста есть все средства для пресечения возможных агрессивных прецедентов», – констатировал Василий Дандыкин.

Действительно, ранее директор, генерал армии Виктор Золотов сообщил о том, что РФ нашла способ максимально защитить Крымский мост.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Юлия Сильченкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт