Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Германии перечислили причины непопулярности СПГ США в Европе

В Германии перечислили причины непопулярности СПГ США в Европе
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
2778
0

Журналисты немецкого издания Neue Zürcher Zeitung перечислили причины, по которым Соединенным Штатам не удастся выдавить Россию с европейского рынка газа.

Российские газопроводы в Балтийском море давно раздражают США, пишет Neue Zürcher Zeitung. Вашингтону хотелось бы выдавить РФ из газовой сферы Европы. В этом вопросе они рассчитывают на свой сжиженный газ. Однако, считают авторы статьи, сделать это будет трудно, ведь российский газ выгоднее. Кроме того, в Европе просто нет достаточного количества терминалов по приему СПГ, имеющиеся не смогут покрыть даже половины потребностей.

Газопровод «Северный поток-2» (North Stream-2) вбил клин не только между Соединенными Штатами и Россией, но и между США и некоторыми странами ЕС. Так, например, американский президент не раз заявлял, что Германия, активно поддерживающая строительство газопровода North Stream-2, «плывет в российские сети». В этом вопросе у американцев двойная проблема: они теряют позиции в Европе в политическом и коммерческом смыслах. С последним все понятно: США хотят продавать Европе свой сжиженный газ.

В политическом смысле все сложнее. В Вашингтоне считают, что Россия якобы планирует ослабить Украину, которая получает доход от транзита. Однако Москва пошла навстречу Киеву и не собирается пока отказываться от украинского транзита. По большому счету, это жест доброй воли.

Вашингтон не раз угрожал проекту санкциями и даже создал для этого правовую основу. Из-за этого банки Запада побаиваются инвестировать в проект, поэтому «Газпром» является единственным собственником. При этом, отмечает издание, Соединенные Штаты не смогут полностью обеспечить Европу своим СПГ, если представить, что России больше не будет в ЕС. Дело в отсутствии достаточного количества терминалов. В Европе их всего 24, есть еще четыре в Турции, а в Германии – так вообще ни одного.

Но самая большая проблема СПГ – это его стоимость. Специалисты в один голос заявляют о том, что российский трубный газ гораздо выгоднее. На фоне того, что США все более упорно давят на европейцев, пытаясь продавать им свой продукт, Россия предлагает странам Старого Света все более выгодные цены. По этим причинам Соединенным Штатам не удастся выдавить Россию с газового рынка Европы.

Ранее в Германии признали, что в Европе перестали безоговорочно принимать позицию США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт