Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Европа перестала безоговорочно признавать ведущую роль США

Европа перестала безоговорочно признавать ведущую роль США
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
3225
0

Немецкие журналисты Frankfurter Allgemeine обратили внимание читателей на увеличивающееся противостояние США и европейского союза.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine разглядело процессы разрушения трансатлантических связей. По мнению авторов статьи в журнале, Соединенные Штаты и их европейские союзники никак не могут найти консенсус по многим вопросам. Например, имеют разногласия относительно санкций против Ирана, сотрудничества с китайской компанией Huawei, а также строительства газопровода «Северный поток-2». В то время как Америка настаивает на том, что ее интересы превыше всего, Европа чувствует себя ущемленной.

Представители США часто ведут себя бесцеремонно. Так, например, посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл до сих пор был крайне резок с немецкими деятелями. Его претензии порой бесцеремонны. Как напоминает издание, он требовал, чтобы немецкие фирмы перестали сотрудничать с Ираном, пугал санкциями те компании, которые демонстрировали готовность сотрудничать со строителями «Северного потока-2». Гренелл также высказывал мнение, что Германии не стоит работать с Китаем при создании сети 5G, дипломат критиковал власти страны за недостаточно высокие расходы на военную сферу.

Газета считает, что недипломатично выглядят даже не формулировки и тон Гренелла, а сам факт того, что он в открытую вмешивается в дела Берлина и считает себя вправе так грубо критиковать руководство страны. Это привело к тому, что многие в Германии публично и категорично требуют выдворения представителя дипведомства США из страны.

Впрочем, отмечают аналитики Frankfurter Allgemeine, и без Ричарда Гренелла количество конфликтов между США и европейскими странами растет. Это, считают в Германии, является неким поворотным моментом. Те, кто еще вчера был другом Соединенных Штатов, сегодня больше не желают признавать ведущую роль Соединенных Штатов.

Это проявляется даже в самых неожиданных ситуациях. Например, после двух крушений самолетов Boeing 737 Max страны Европы перестали их использовать, как Китай и многие другие государства. А американское ведомство еще два дня размышляло, как поступить, хотя до этого случая США считались негласным законодателем регулирования полетов.

В вопросе формирования сети 5G Европа требует от США доказательств того, что Huawei сотрудничает с китайскими спецслужбами, и не спешит отказываться от услуг компании. Европу, отмечают авторы статьи, не устраивает, что американцы в политике безопасности представляют все больше сценариев, основанных лишь на их выгоде, а европейцы больше не чувствуют, что США считаются с их потребностями.

Ранее американист Владимир Васильев считает, что былого духа сотрудничества между Берлином и Вашингтоном больше нет, и что Германия перестала быть «пуделем Америки».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт