Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новое серийное производство микросхем станет шагом вперед для электроники РФ

Новое серийное производство микросхем станет шагом вперед для электроники РФ
Фото: bryanskobl.ru/ Пресс-служба Брянской области
14026
0

Губернатор Брянской области указал, что открытие новой линии по производству микросхем на предприятии «Группа Кремний ЭЛ» будет способствовать развитию программы импортозамещения.

«Группа Кремний ЭЛ» на предприятии в Брянской области запустила производство транзисторов и интегральных микросхем с проектными нормами 500 нанометров в малогабаритных корпусах. Они используются в блоках вторичного питания различной цифровой техники, например. Речь идет, например, об использовании в ноутбуках, смартфонах, фототехнике или автомобильных видеорегистраторах. Компания также открыла производство микросхем супервизоров вторичного электропитания, передает пресс-служба правительства Брянской области.

Глава региона Александр Богомаз после посещения новой линии завода отметил, производство имеет богатую историю, завод был построен еще в советское время, а 1990-е годы вообще был на грани закрытия. В последние три года, отметил губернатор Богомаз, на предприятии произошли значительные позитивные изменения. Они стали возможными благодаря вложению в производственные линии 500 миллионов рублей: 200 миллионов – это кредит от фонда развития промышленности под 1% годовых, остальные средства – собственные.

Губернатор напомнил, что ранее предприятие выиграло конкурс на эксплуатацию Центра коллективного пользования промышленного парка. Теперь можно говорить о том, что этот технопарк не только работает, но и дает хороший толчок к развитию всего завода. Как отметил губернатор Брянской области, у промпарка отличные перспективы к развитию. Что касается выпускаемой продукции, то пользу от нее сложно переоценить, поскольку это безопасность России, независимость от зарубежных поставщиков, импортозамещение.

По словам генерального директора «Группы Кремний ЭЛ» Олега Данцева, запущенная линия, по предварительным оценкам, позволит провести импортозамещение на один миллиард рублей в год. Продукция будет очень востребованной, сказал Данцев, поскольку любая техника, начиная с часов и смартфонов, заканчивая микроволновками и ракетами, требует систем управления.

К слову, специалисты на предприятии воспитаны здесь же, в Брянске, почти все они – выпускники местного Государственного технического университета. Их задача сегодня – разработать кристаллы, которые используются при производстве микросхем. Пока, отметил Данцев, на предприятии используются комплектующие иностранного производства, но до конца года, сказал он, специалисты разработают собственные кристаллы с проектными нормами 500 нанометров, а затем и 350 нанометров.

Ранее сотрудники компании компании «Современные Радио Технологии» (СРТ) объявили о готовности к выпуску на рынок новых микросхем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт