Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Производители польских яблок могут забыть про рынок России

Производители польских яблок могут забыть про рынок России
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
25916
0

Польские фермеры озабочены проблемой сбыта своих яблок. Вопрос экономического выживания стал особенно актуальным, учитывая избыток продукции, низкую цену на нее и отсутствие возможности продавать фрукты в большом количестве в ЕС и России. 

В польском городе Варка прошло заседание Ассоциации фермеров-фруктоводов, посвященное сложностям с продажей яблок в Европе. Президент Мирослав Малишевский проанализировал ситуацию и поделился своим мнением о путях решения проблем. 

По словам президента Ассоциации, урожай яблок в Европе в 2018 году был на 42% выше, чем в 2017-м и составил 13 230 миллионов тонн. Основной прирост продукции обеспечила Польша. Частично сбыть фрукты помог Китай, который пострадал от низкого урожая, но нуждался в яблочном концентрате. Большое количество плодов удалось отправить в Белоруссию. 130 000 тонн яблок было поставлено в Египет. Однако Европе все равно не удалось реализовать миллионы тонн продукции, пишет издание Polskiesadownictwo.

Ситуация усугубляется тем, что при перепроизводстве цена на яблоки очень низкая. От этого страдают фермеры, которые не могут получать достаточную прибыль. Малишевский отмечает, что в Европе недовольны Польшей, которая заваливает ЕС своими яблоками. Чиновники отмечают отсутствие будущего у польских яблок в Евросоюзе из-за низкой стоимости и возможного снижения потребления фруктов в ближайшие годы. Европолитики предлагают полякам два выхода из кризиса для экономического выживания: ограничить производство или увеличить экспорт в неевропейские страны. При этом в обоих случаях качество продукции должно быть повышено с учетом интереса потребителя.

По мнению Малишевского, Польше ничего не светит на рынке России, и о ней можно забыть. Санкции не дают возможности продавать яблоки. Сегодня перспективными направлениями являются Азия и Африка. Президент подчеркнул, что поставка в Египет 130 000 яблок в первом сезоне 2019 года – большой успех. В  2017-2018 годах показатель экспорта в этот регион был в 10 раз меньше. Сегодня Польша поставляет в Египет продукции больше, чем на белорусский рынок.

Президент Ассоциации призвал производителей проводить рекламные кампании и представлять сорта яблок, которые могут быть востребованы на новых рынках. Малишевский подчеркнул, что Польша, которой всегда приходилось показывать когти, будет бороться за выживание своей яблочной отрасли. 

Ранее польские фермеры устроили «яблочный перформанс» в Варшаве и выбросили на дороги города тысячи плодов, чтобы привлечь внимание властей к проблемам фермеров.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт