18+

«Открытая Россия» заявила о самоликвидации и сразу решила регистрироваться в Риге

«Открытая Россия» заявила о самоликвидации и сразу решила регистрироваться в Риге
Фото: Prt Scr youtube.com
819
0

Аналитик Сергей Марков объяснил, почему «Открытая Россия» не прекращает свою деятельность.

Руководство общественного движения «Открытая Россия», чья деятельность признана в РФ нежелательной, приняло решение о ликвидации. Об этом, как передает ФАН, сообщил глава организации Андрей Пивоваров. Он объявил, что такой шаг обсуждался на последней конференции движения после того, как Минюст и Генпрокуратура РФ предъявили движению «претензию». По словам Пивоварова, документы о ликвидации будут переданы в Министерство юстиции РФ.

Стоит отметить, что деятельность «Открытой России» в 2017 году была признана Генеральной прокуратурой нежелательной, как и работа еще трех иностранных НКО, которые связаны с движением. Речь идет об OR, Institute of Modern Russia, и Open Russia Civic Movement. «Открытую Россию» основал бывший глава ЮКОСа, беглый олигарх Михаил Ходорковский. Главная задача организации – дискредитация правительства РФ и результатов выборов.

Как отметил в интервью «ПолитЭксперту» генеральный директор ООО «Институт политических исследований», доверенное лицо президента РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков, «Открытая Россия», действительно, работает против своей страны на деньги западных заказчиков.

«Они (члены «Открытой России – прим. ред.) могут кем угодно себя позиционировать, но будут вынуждены полагаться на сотрудничество тех, кто им оказывает поддержку, то есть, на страны Евросоюза. Чем более критически «Открытая Россия» относится к нынешним российским властям, тем больше им помогают. Это те люди, которые начали критиковать политику руководства страны, но оказались в политическом альянсе тех, для кого враг не власть, а вся Россия. Как говорилось раньше – целились в коммунизм, а стреляли в Россию. Так же и тут. Они оказались на стороне безусловного зла», – констатировал Марков.

Интересно, что «Открытая Россия» зарегистрирована в Великобритании. Об этом говорят данные Генеральной прокуратуры РФ. Этот факт – одна из причин того, что организация признана иностранным агентом. Деятельность запрещена из-за многочисленных случаев нарушения законодательства РФ.

Так, например, в апреле 2015 года в московском офисе «Открытой России» прошли обыски из-за информации о том, что активисты готовят к митингам листовки и транспаранты с призывами к осуществлению экстремистской деятельности. По словам Маркова, организация нарушает законы РФ, которые, по мнению ее активистов, не являются правовыми. Например, руководство движения считает законы об иноагентах «неправильными».

По информации ФАН, ранее организация планировала создать фиктивную структуру «РОО Открытая Россия» для прикрытия своей деструктивной деятельности. Сейчас стало известно, что в ближайшее время в Риге пройдет форум, на котором соберутся оппозиционные политики и журналисты из РФ. Стоит отметить, что такие конференции проходят в столице Латвии регулярно. Кроме того, активисты собирались в Таллине и Хельсинки. Как ожидается, на предстоящем собрании будет принято решение зарегистрировать «Открытую Россию» в Риге. И это при том, что Латвия – откровенно русофобская страна.

«Открытая Россия» заявила о самоликвидации и сразу решила регистрироваться в Риге

Фото: ru.wikipedia.org/ ВО Свобода/ PD

Один только этот факт говорит о том, что организация, основанная Ходорковским, уже никак не может действовать на благо России. Причину планирующейся регистрации на территории Латвии раскрыл Сергей Марков. По его убеждению, это делается для продолжения деятельности, а значит – получения прибыли.

«Открытая Россия» ищет формы юридических лазеек для продолжения работы. Это юридическая война. Регистрации, суды – современная форма борьбы, чтобы остаться и получать финансирование», – заключил Марков.

Закрываться «Открытая Россия» не собирается именно из-за денег: ругать Россию для записных оппозиционеров – единственный способ заработка при отсутствии талантов. Новая конференция в Риге пройдет, по данным ФАН, как обычно, в русле махровой русофобии. Темы для обсуждения из года в год повторяются: якобы «Россия распадется», «рубль рухнет», «санкции всех погубят». На протяжении почти десяти лет звучат эти прогнозы, и они не сбываются, а потому всерьез не воспринимаются. Тем временем в США и Европе видят все меньше пользы от спичей «оппозиционеров».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт