Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог рассказал о роли саммита Россия — Африка в противодействии санкциям Запада

Политолог рассказал о роли саммита Россия — Африка в противодействии санкциям Запада
Фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев
1834
0

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев рассказал, как РФ повлияла на развитие стран Африки и о российских перспективах свести эффект от западных санкций к нулю.

Саммит Россия — Африка состоится в Сочи в октябре этого года. Идея о его проведении была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным. В середине марта специально для подготовки мероприятия была проведена встреча представителей стран-участниц.

Как отметил Валяев, Россия уже дважды закрепила свой статус международного третейского судьи. Это касается ситуации в Сирии и ЦАР. Именно благодаря обученной армии, высокотехнологичному оружию и методикам примирения сторон РФ стала желанной стороной в решении внутренних военных конфликтов.

Эксперт подчеркнул, что в Африке очень сложная обстановка. Почти каждая страна континента имеет к соседям территориальные претензии, а также активные конфликты между нациями. В пример он привел ситуацию в ЦАР, где на протяжении многих лет вооруженные группировки воевали между собой и с правительством. Благодаря Хартумскому соглашению, в подписании которого активно участвовала РФ, удалось достичь мира между сторонами.

Политолог рассказал о роли саммита Россия — Африка в противодействии санкциям Запада

Источник: pixabay.com/PD

Помощь России в урегулировании конфликта в ЦАР способствовала усилению активности РФ и в других странах. К ним относятся Судан, Гвинея, Конго, Ангола, Эфиопия, Нигерия и Зимбабве.

Таким образом, считает эксперт, Россия нашла новые рынки, что полезно в условиях санкций Америки и Европы. В африканских государствах много важнейших природных ресурсов, таких как уран, алмазы, золото и нефть. РФ уже подписала с ЦАР соглашение о разведке и разработке полезных ископаемых.

Валяев уверен, что саммит Россия — Африка поможет закрепить присутствие РФ на континенте. Это касается как военной и политической сфер, так и торгово-экономической.

Ранее стало известно о расширении сотрудничества России и ЦАР. Представители африканской республики отметили, что это стало следующим этапом развития отношений после подписания Хартумского мирного соглашения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт