Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Враг не сможет поразить новейший российский ЗРК «Сосна» в реальном бою

Враг не сможет поразить новейший российский ЗРК «Сосна» в реальном бою
Фото: kbtochmash.ru/ АО «КБточмаш им. А. Э. Нудельмана»
4017
0

Военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в беседе с корреспондентами RT заявил, что новый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Сосна» будет практически неуязвим для противника в реальном бою.

Напомним, ранее управляющий директор КБ им. А.Э. Нудельмана Валерий Макеев сообщил, что ЗРК «Сосна» находится на финальной стадии разработки и вскоре начнет поступать на вооружение. Главной особенностью новой машины является крайне высокие показатели «выживаемости» на поле боя. Кроме того, комплекс сможет вести огонь в движении и будет обладать самой большой дальностью поражения по сравнению с аналогами. Постепенно данный ЗРК сменит на боевом дежурстве зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10».

По словам Корнева, «Сосна» обладает рядом преимуществ, выделяющих комплекс среди аналогичных машин. Специалисты постарались сделать упор на «живучесть» своего детища, добавил эксперт. Принципиальным отличием нового ЗРК является тот факт, что лазер используется в качестве дальномера, а оптика определяет угловые координаты цели. Другими словами, в рамках обнаружения и поражения воздушной цели нет необходимости оснащать «Сосну» мощными РЛС. Эта особенность существенно снижает шанс комплекса быть обнаруженным противником. Помехи также не влияют на ЗРК РФ, что вкупе с высокими характеристиками позволяет назвать машину практически неуязвимой в реальном бою, отметил эксперт.

Мобильный комплекс, ведущий огонь в движении, обеспечит быструю смену локации и не позволит противнику найти местонахождение ЗРК России. Это очень действенное противовоздушное средство, которое повысит безопасность страны от потенциальных воздушных атак, заключил эксперт.

Напомним, опасения на Западе возникают также по поводу другого российского комплекса – С-400 «Триумф». Ранее генерал-полковник Ивашов назвал причину опасений США по поводу данного ЗРК.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт