Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Запад не поддержит «прибалтийский цирк» с требованием компенсаций от РФ

Запад не поддержит «прибалтийский цирк» с требованием компенсаций от РФ
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
3434
0

Западные страны не станут поддерживать Прибалтику в вопросе требований к России по возмещению компенсации за так называемые «50 лет оккупации», поскольку не хотят участвовать в этом «прибалтийском цирке».

С таким мнением в интервью RuBaltic.Ru выступил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Поводом для его комментария стала вновь поднятая в странах Прибалтики тема возмещения ущерба России за советский период. В Риге состоялась международная конференция, тема которой являлась роль СССР в истории прибалтийских государств. Участники негативно высказались как в отношении Советского Союза, так и России, которая не стремится выплачивать материальную компенсацию за «50 лет оккупации».

Россия неоднократно отрицала возможность проведения подобных выплат, однако Латвия, Литва и Эстония не оставляют попыток получить от РФ какие-либо средства. Причем ранее представители Прибалтики на трехсторонней встрече даже поднимали вопрос обращения с этим требованием к членам ООН. Владимир Оленченко уверен, что перспективы этой прибалтийской затеи крайне туманны.

По словам эксперта, единственной возможностью Прибалтики на международном уровне поднять вопрос о каких-либо компенсациях является заседание Совбез ООН, где Россия обладает правом вето. Хотя подобная инициатива даже до такого уровня не дотянет, считает Оленченко. Ведь Запад хоть и поддерживает Прибалтику на уровне заявлений представителей, участвовать в этом «прибалтийском цирке» на более высоком дипломатическом уровне точно не станет, резюмировал эксперт.

Напомним, ранее адвокат Дмитрий Романенко утверждал, что без участия СССР Прибалтика бы не смогла развиться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт