Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Стариков назвал решение США по Голанским высотам грубым нарушением резолюций ООН

Стариков назвал решение США по Голанским высотам грубым нарушением резолюций ООН
1937
0

Писатель и общественный деятель Николай Стариков назвал признание Вашингтоном Голанских высот частью территории Израиля главным событием уходящей недели.

Президент США Дональд Трамп проигнорировал предостережения ведущих мировых стран и 25 марта утвердил резолюцию, признающую суверенитет Тель-Авива над Голанскими высотами. Примечательно, что на церемонии подписания присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По окончании мероприятия американский лидер заявил, что этот документ по своей сути якобы является «историческим шагом», направленным на поддержание безопасности еврейского государства.

В интервью Федеральному агентству новостей Николай Стариков заявил, что такое решение грубо нарушает несколько резолюций ООН. Он добавил, что Соединенные Штаты следовало бы подвергнуть санкциям, если бы международное право «торжествовало» в мире.

Однако вместо этого доносится лишь «робкий ропот негодования». Эксперт уверен, что никаких ограничительных мер против Вашингтона не последует. Он допустил вероятность, при которой несколько западных государств поддержат США в этом вопросе, а остальные будут придерживаться нейтральной позиции, стараясь поддерживать дружеские отношения как с арабами, так и с Израилем.

Стариков назвал решение США по Голанским высотам грубым нарушением резолюций ООН

Фото: wikipedia.org - Benjamín Núñez González / CC BY-SA 4.0

Если говорить о России, то Москва четко сформулировала свою позицию, которая сводится к тому, что действия Соединенных Штатов являются незаконными. РФ считает Голанские высоты неотъемлемой частью Сирии. Стариков подчеркнул, что такие действия США еще больше осложняют ситуацию на Ближнем Востоке и не способствуют установлению долгожданного мира.

Ранее сообщалось о призыве Дамаска созвать заседание Совбеза ООН по этому вопросу. Власти Сирии не принимают такого решения Вашингтона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт