Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме призвали портал «Радио Свобода» к ответственности за фейк о «Конкорде» Пригожина

В Госдуме призвали портал «Радио Свобода» к ответственности за фейк о «Конкорде» Пригожина
Фото: wikipedia.org/CCO
1117
0

Журналисты ФАН выяснили, почему издание «Радио Свобода», признанное в РФ иноагентом, удалило свою статью о питании детей в московских школах и детских садах.

Как изначально отметили в самом СМИ, материал, посвященный предприятию «Конкорд, принадлежащему петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину, содержал информацию, которую невозможно было подтвердить. То есть призналось в распространении фейка.

В статье под громким заголовком «Они действовали шантажом» журналисты «Радио Свободы» ссылались на «информированный источник». Им оказался московский предприниматель Евгений Лащенко, который после удаления публикации связался с ФАН.

В ходе беседы выяснилось, что слова бизнесмена исказили. Как оказалось, сотрудник «Радио Свободы» задавал вопросы о качестве питания в московских образовательных учреждениях в двухтысячных годах. При этом предприниматель подчеркнул, что сейчас эта система организована очень качественно. Такой ответ журналистов издания не устроил. Лащенко полагает, что удалить материал заставил риск судебного разбирательства.

В Госдуме призвали портал «Радио Свобода» к ответственности за фейк о «Конкорде» Пригожина

Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

В Госдуме считают, что, невзирая на отсутствие статьи в свободном доступе, издание «Радио Свобода» должно понести наказание. Как считает депутат Андрей Альшевских, который является одним из авторов законопроекта о фейках в интернете, эту ситуацию необходимо изучить и оперативно отреагировать на нее в рамках закона. Только так получится свести ущерб к минимуму.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич также считает, что допускать подобных действий нельзя. Он вызвал представителей «Радио Свободы» на «словесную дуэль» в прямом эфире.

Ранее по поводу ситуации вокруг материала о школьном питании высказался сенатор Андрей Клишас. Он отметил, что действия издания «Радио Свобода» должны быть рассмотрены в рамках законодательства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт