Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Государственная поддержка «Арктик СПГ-2» обострит борьбу инвесторов

Государственная поддержка «Арктик СПГ-2» обострит борьбу инвесторов
Фото: Gazprom.ru - ПАО «Газпром»
2735
0

Экономист Алексей Белогорьев заявил в интервью ФБА «Экономика сегодня», что новый терминал «Утренний» в Сабетте обострит борьбу инвесторов за «Арктик СПГ-2».

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ поручил чиновникам учесть в бюджете на 2020-й и плановый период до 2022 года средства на строительство СПГ-терминала «Утренний» в порту Сабетта для комплекса «Арктик СПГ-2». В рамках данного проекта компании «Новатэк», в период с 2022 по 2025 годы, планируется построить три техлинии, на которых ежегодно можно будет производить по шесть миллионов тонн природного сжиженного газа. Также принято решение поддержать реконструкцию морского подходного канала в Обской губе Карского моря.

В интервью изданию «Экономика сегодня» замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев отметил, что государство изначально дало «Новатэку» гарантии помощи в развитии СПГ-проекта и строительства необходимой инфраструктуры, в том числе портовой. Сейчас Россия выполняет данные ранее обещания, поэтому было одобрено выделение средств. По мнению эксперта, такая поддержка способствует росту привлекательности «Арктик СПГ-2» у зарубежных инвесторов. И это притом, что интерес к газовому проекту проявляет немало компаний: французская Total, японские Mitsui и Mitsubishi, саудовская Saudi Aramco и другие.

Преференции от государства делают проект рентабельным даже на фоне снижения стоимости сжиженного газа в Европе и АТР. Потенциальные инвесторы в первую очередь будут смотреть на финансовые показатели, а у «Арктик СПГ-2» они заманчивые. Риски минимальные даже с учетом возможных санкций со стороны США. В связи с этим, потенциал для запуска нового проекта выглядит достаточно оптимистично. Борьба инвесторов за «лакомый кусочек» в будущем может обостриться из-за привлечения новых участников и повышенной конкуренции, считает Белогорьев.

Ранее стало известно, что российский лидер Владимир Путин поручил правительству разработать стратегию развития Арктики до 1 декабря 2019 года с последующей передачей документов в Госдуму РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт