Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мураховский назвал новое электромагнитное оружие Украины разработкой из СССР

Мураховский назвал новое электромагнитное оружие Украины разработкой из СССР
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
3949
0

Военный эксперт, полковник в отставке, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский в интервью ФАН прокомментировал начало производства на Украине электромагнитного оружия.

Украинская компания «Спецтехноэкспорт» (входит в «Укроборонпром») заявила о намерении начать производство электромагнитного оружия, которое поможет ВСУ выводить из строя радиоэлектронную аппаратуру противника. По словам разработчиков, миниатюрные ЭМИ-генераторы можно будет размещать на авиационных, ракетных и иных носителях для поражения самых разнообразных объектов.

В беседе с журналистами ФАН, Виктор Мураховский заявил, что Украина планирует создать электромагнитные генераторы, но это не является чем-то новым. Просто инженеры воспользовались имеющейся документацией по советским разработкам и реализовали проект.

Раньше украинские предприятия являлись частью гигантского ВПК СССР. На их территории до сих пор находится масштабный депозитарий по военным проектам, который планировалось использовать в случае начала масштабной войны и мобилизации промышленности. Сейчас украинцы его активно перелопачивают. ЭМИ-генераторы – не единственная позаимствованная вещь. Их новая ПКР – это советская Х-35, а комплекс «Стугна» - «Корнет». Они могут называть все это по-разному, но ведь понятно, откуда ноги растут, считает эксперт.

Мураховский отметил, что взрывомагнитные генераторы для боевых частей зенитных и иных ракет давно используются в боеприпасах армии РФ. Пока Украина осваивает эту технологию, Россия пошла дальше и приспособила такие устройства к гранатометам.

Ранее стало известно, что дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» впервые прибыла в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт