Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Алжирские демонстранты потребовали передать власть народу

Алжирские демонстранты потребовали передать власть народу
Фото: wikimedia.org - Meriamata/CC BY-SA 4.0
889
0

Демонстранты, собравшиеся на массовую протестную акцию в столице Алжира, просят передать управление страной народу.

В пятницу корреспонденты информационного агентства РИА Новости со ссылкой на алжирскую газету «Эль-Ватан» рассказали о том, что в центре столицы североафриканского государства собрались тысячи участников акции протеста против действующей власти. Жители Алжира требуют применить 7 статью конституции, которая гласит о том, что народ является источником всей власти.

«Статья 7 конституции Алжира гласит, что народ - источник всей власти. Требуем применить эту статью, а не 102. Это наша страна, нам решать», – сообщил представителям средств массовой информации один из участников митинга.

Стоит отметить, что 26 марта руководитель Генштаба Министерства обороны Алжира Ахмед Гаид Салех призвал задействовать статью 102 конституции. Это положение предусматривает объявление должности главы государства вакантной, если действующий президент не в состоянии выполнять свои функции по состоянию здоровья.

Митингующие, в свою очередь, требуют от властей не только ухода алжирского лидера Абдельазиза Бутефлики, но и всех представителей правящего режима. Подчеркивается, что стражи правопорядка блокировали транспортные магистрали, ведущие к президентскому дворцу, а также применяют против протестующих слезоточивый газ и другие специальные средства.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о том, что начальник генштаба алжирской армии Ахмед Гаед Салах предложил отстранить от должности главу республики, так как это, по его мнению, должно положить конец кризису, а также стать итогом законных требований граждан. Высокопоставленный военнослужащий считает, что это будет компромиссом в сложившейся ситуации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт