Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог настаивает на тюремном заключении Хуана Гуайдо

Политолог настаивает на тюремном заключении Хуана Гуайдо
Фото: politexpert.net
1295
0

Политолог Леонид Крутаков считает, что власти Венесуэлы должны принять в отношении оппозиционера радикальные меры.

В США не восприняли серьезно решение Каракаса запретить лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо занимать государственные посты в ближайшие 15 лет. В частности, заместитель руководителя пресс-службы американского Госдепартамента Роберт Палладино в четверг на брифинге назвал этот шаг руководства Боливарианской Республики «смешным и нелепым». Он отметил, что ранее об этом не слышал, а узнал о решении Каракаса только что из вопроса журналиста.

Между тем решение принято на основании серьезных нарушений, обнаруженных в финансовой декларации лидера оппозиции, сообщает ФАН. Анализ документов проводило Генеральное контрольное управление Венесуэлы. Несмотря на столь серьезный повод, сам Гуайдо заявлял ранее, что запрет, активированный венесуэльскими властями, якобы незаконен.

Проверку финансовых документов Хуана Гуайдо начали в феврале. По словам главы управления Элвиса Аморосо, оппозиционер подозревается в сокрытии или подделке сведений в отчетных бумагах, а также в получении средств от международных и национальных организаций без предоставления каких-либо на то оснований.

Политолог настаивает на тюремном заключении Хуана Гуайдо

Источник фото: instagram.com@jguaido

Кризис в Венесуэле был искусственно нагнетен

В настоящее время в Венесуэле наблюдается кризис, который начался 23 января. Тогда председатель парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Ему выразили поддержку США и большая часть стран Евросоюза, то есть они признали его законным главой государства. Россия и ряд стран заявили, что единственным легитимным главой Боливарианской Республики является Николас Мадуро.

Ситуацию раскаляли и продолжают нагнетать напряженность западные СМИ, которые активно наполняют информационное поле разного рода фейками. Это делается с одной целью – замаскировать беспринципное вторжение США во внутренние дела Венесуэлы. Так, например, агентство Reuters опубликовало статью о том, что якобы золотовалютные запасы латиноамериканской страны с подачи Мадуро начали вывозить на бортах самолетов России. В январе это же издание вновь было замечено во лжи: Reuters распространило придуманный мошенником Евгением Шабаевым фейк об отправке так называемой ЧВК «Вагнер» в Каракас.

На фоне этой лживой информации интересно выглядит тот факт, что некоторые СМИ Запада, напротив, опровергают фейки, запущенные администрацией президента США. Так, журнал The New York Times назвал неправдой заявления Белого дома о том, что Николас Мадуро якобы причастен к инциденту на границе Венесуэлы с участием машин «гуманитарного груза» из США. В Вашингтоне заявили, что поджог грузовиков был санкционирован действующим президентом, но издание представило доказательства того, что это – дело рук сторонников Хуана Гуайдо.

Политолог настаивает на тюремном заключении Хуана Гуайдо

Источник фото: instagram.com@nicolasmaduro

Соединенные Штаты даже не пытаются скрыть свое вмешательство во внутренние дела южноамериканской страны, констатировал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в интервью ФАН. Он считает, что представитель Госдепа США отчасти прав: запрет Каракаса в отношении Гуайдо, действительно, звучит нелепо. Оппозиционер уже занимает один из государственных постов и является вторым центром сил в стране. Крутаков убежден, что Гуайдо нужно арестовать и лишить свободы как лицо, устраивающее беспорядки и нарушающее Конституцию.

Сейчас, указал Крутаков, «весы качаются». США могут попытаться привести насильственным путем к власти оппозиционера Гуайдо. Однако, скорее всего, перевесит чаша Николаса Мадуро, и его противнику придется навсегда уехать в Соединенные Штаты.

Что касается Соединенных Штатов, то ими движет исключительно желание установить полный контроль над латиноамериканскими странами, интересует их не демократия и не справедливость, а нефть. Венесуэла – первая по запасам этого энергоресурса в мире, и она всегда была «нефтяной провинцией» США, отметил Крутаков. Он добавил, что под гнетом США уже находятся Аргентина, Бразилия. Осталось «додавить» еще одного конкурента – Венесуэлу. Ради этого Соединенные Штаты и организовали кризис в Боливарианской Республике, не сомневается эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт