Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Драйвером роста международных резервов России стали золото и валюта

Драйвером роста международных резервов России стали золото и валюта
Фото: Noi.md
6178
0

Международные резервы России и ЗВР достигли досанкционного уровня благодаря грамотной работе Центробанка и других государственных ведомств с валютой и золотом. Подробности сообщил экономический портал Investbrothers.

По сведениям аналитиков, к 22 марта ЗВР России достиг уровня 487,1 миллиарда долларов. Это рекордное значение с февраля 2014 года. За неделю объем золотовалютного резерва вырос на 4,6 миллиарда долларов. В Центробанке РФ пояснили, что рост запасов произошел после положительной переоценки активов, покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила и монетизации «желтого металла».

Золото стало настоящим драйвером роста международных запасов. С начала 2019-го резервы увеличились на 14,4 миллиарда долларов. Аналитики портала Investbrothers отмечают, что при сохранении нефтяных котировок резервы могут вырасти еще на 42,2 миллиарда долларов к концу года.

Эксперты выразили уверенность, что по итогам 2019-го объемы ЗВР достигнут значения в 540 миллиардов долларов в том случае, если ЦБ РФ продолжит пополнять казну «желтым металлом», а цены на нефть будут держаться на сегодняшнем уровне.

Рост международных резервов также может быть связан с серьезным интересом инвесторов к долговым бумагам. Спрос на облигации на рынках многих стран мог привести к переоценке в портфеле ЗВР. Таким образом, объем международных запасов страны стал почти в два раза больше годового объема импорта и в 1,1 раза больше общестранового внешнего долга, считают в Investbrothers.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал, что Центробанк наращивает объем ЗВР для финансовой стабилизации России в условиях санкций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт