Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Человек-эпоха» Нурсултан Назарбаев ушел в отставку из-за состояния здоровья

«Человек-эпоха» Нурсултан Назарбаев ушел в отставку из-за состояния здоровья
Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ
1650
0

Политолог Николай Топорнин назвал бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «человеком-скалой» и дал оценку его деятельности на посту президента.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 20 марта 2019 года подал в отставку. Причины своего ухода первый и до этого момента единственный президент бывшей союзной республики не назвал. Большинство россиян (38%) также затруднились сказать, почему президент, который руководил Казахстаном 29 лет, решил уйти в отставку. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 26 марта. Почти треть россиян (31%) считает, что 78-летний Назарбаев ушел с поста главы государства в силу возраста. А 10% граждан России полагают, что бывший президент Казахстана покинул пост, решив уступить дорогу молодым.

По истечении какого-то периода времени «назарбаевской эпохе» смогут дать беспристрастную оценку, его достижениям и всему тому, что он делал. Самое важное, что он, став первым президентом, сделал все от него зависящее, чтобы страна жила спокойно, в добрососедстве с окружающими странами, указал на конструктивность политики Нурсултана Назарбаева директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

«Главное достижение Назарбаева в том, что Казахстан мирно развивался, сумел сохранить хорошие отношения с Российской Федерацией, за это время окрепли связи с КНР. Не было каких-то принципиальных расхождений и конфликтов с соседями. Назарбаев проводил мирную политику, пытаясь на международной арене повышать авторитет Казахстана, интегрироваться в мировое экономическое пространство», – отметил эксперт главные принципы, на которые опирался первый президент Казахстана.

Экономика Казахстана при Назарбаеве

Казахстан – экономически стабильная страна. После обретения независимости республика стала развиваться самостоятельно. Как отметил Топорнин, страна имела неплохие стартовые позиции, в частности, наличие энергетических ресурсов. Однако в наследство от СССР ей досталась проблемная экономика, многие предприятия не функционировали, продукция была неконкурентоспособна. В этих условиях сложно было бы ожидать от Казахстана какого-то рывка вперед, отметил собеседник «ПолитЭксперта».

«Человек-эпоха» Нурсултан Назарбаев ушел в отставку из-за состояния здоровья

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Однако развитие произошло и довольно быстро. По информации из открытых источников, в начале независимого пути Казахстан имел ВВП порядка 30% в год. В следующие 10 лет положение вещей почти не менялось. А вот в начале двухтысячных годов произошел прорыв: ежегодно казахский ВВП начал прибавлять в среднем по 10%, пока не дошел до цифры  почти в 135 миллиардов долларов. После кризиса 2008 года, который Казахстан быстро преодолел, его ВВП увеличился до 150 миллиардов долларов, в 2013-м это были уже 240 миллиардов долларов.

Национальный вопрос

Казахстан – многонациональная страна, которой благодаря Нурсултану Назарбаеву удалось избежать перекоса в межнациональных отношениях, как в ряде других республик, где в 90-е выдавливали русскоязычное население, отметил Топорнин.

«В этом плане Назарбаев проводил достаточно взвешенную и мудрую политику. Это прогрессивный человек с точки зрения понимания общественных процессов. Он, в отличие от многих других лидеров постсоветского пространства понял, что очень важно вместе развиваться, строить общую экономическую базу, пытаться по максимуму взаимодействовать с соседними странами. Он сумел своей активностью убедить другие государства, что нельзя разрушать то, что было наработано в Советском Союзе», – отметил особенности внешней политики Назарбаева Николай Топорнин.

Назарбаев стал инициатором интеграционного движения, его можно назвать отцом-основателем ЕвразЭС. Казахстан играет здесь центровую роль, потому что он всегда предлагает двигаться вперед по пути интеграции, отметил эксперт.

«Есть вопросы, не было ли в Казахстане авторитаризма, обычно присущего азиатским республикам, когда многое определяется личностью, а не законами и демократическими стандартами. Нужно понимать, что демократия сама по себе быстро не возникает, для нее нужно создавать почву и условия. Я считаю, что Казахстан находится в начале своего пути, идет своей дорогой», – указал на продолжающееся становление республики Топорнин.

«Человек-эпоха» Нурсултан Назарбаев ушел в отставку из-за состояния здоровья

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента РФ

Эксперт уверен, что, уйдя с поста президента после 30-летнего срока, политик наверняка будет находиться рядом с новым руководством страны, а народ по-прежнему будет прислушиваться к тому, что он говорит и предлагает. Николай Топорнин пожелал Нурсултану Назарбаеву здоровья и выразил уверенность в том, что бывший президент еще долго будет оставаться гарантом независимости Казахстана.

«Это человек-скала, человек-эпоха. Личность с большой буквы. Он надолго останется в народной памяти», – не сомневается политолог.

Политический путь Нурсултана Назарбаева в инфографике «ПолитЭксперта»

«Человек-эпоха» Нурсултан Назарбаев ушел в отставку из-за состояния здоровья

«Человек-эпоха» Нурсултан Назарбаев ушел в отставку из-за состояния здоровья

Напомним, в честь бывшего президента в Казахстане переименована столица. Теперь бывшая Астана носит имя Нур-Султан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Юлия Сильченкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт