Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американцы продают бельгийцам никуда не годные F-35

Американцы продают бельгийцам никуда не годные F-35
Фото: wikipedia.org - United States Air Force
2336
0

Эксперт Олег Глазунов прокомментировал закупку Бельгией непригодных для боевых действий американских самолетов F-35.

Самолеты F-35 непригодны для войны, однако Бельгия все равно закупает их, пишет журнал Vif. Аналитики издания напоминают, что истребители пятого поколения признаны небоеспособными независимыми экспертами. Среди недостатков названы недостаточная точность оружия, низкое качество технологий защиты от кибератак, недолговечность конструкции. Все это в совокупности ставит под угрозу жизнь членов экипажа.

Заключение передано в Минобороны США. Несмотря на такую справку, правительство Бельгии в 2018 году одобрило покупку истребителей F-35 для ВВС. Всего планируется приобрести 34 самолета на общую сумму порядка четырех миллиардов евро. Ожидается, что истребители прибудут в 2025 году.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов, комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, отметил, что Соединенные Штаты многим странам поставляют вооружение, которое «никуда не годится». Аналитик напомнил, что в США в приоритете принцип «бизнес есть бизнес». Прагматичные американцы все непригодное продают в Европу, а европейцы покупают. Он привел пример, как системы ПВО Patriot, которые отстают от российских на 15-20 лет, все равно покупают в ЕС. Хотя все прекрасно осознают, что ЗРК С-400 являются лучшими в мире.

Это политика США – продавать на сторону то, что никуда не годится, констатировал Глазунов. Напомним, программа создания F-35 Lightning II – самая дорогостоящая во всей истории производства оружия: Соединенные Штаты потратили на нее почти полтора триллиона долларов.

Разработчики превысили не только изначальный бюджет, но и сроки производства. Истребитель начали эксплуатировать на семь лет позже, чем планировалось изначально.

Ранее издание Bloomberg рассказало об остановке производства истребителей F-35 из-за проблем с коррозией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт