Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Канада и Британия хотят «навариться» на отключении Прибалтики от БРЭЛЛ

Канада и Британия хотят «навариться» на отключении Прибалтики от БРЭЛЛ
31131
0

Народная мудрость гласит: свято место пусто не бывает. Особенно, если оно сулит хорошую финансовую прибыль. Так, канадско-британские партнеры эстонской фирмы Fermi Energia обещают помочь прибалтийцам в деле отключения от БРЭЛЛ ядерными технологиями.

Информационное агентство «Sputnik Эстония» сообщает, что в канадско-британские партнеры фирмы Fermi Energia обещают Таллину построить современную модульную АЭС по инновационным технологиям. Размеры будут в 20 раз меньше стандартных атомных станций при сохранении паритета по мощности.

Эстонская фирма уже подписала договор о намерениях с фирмой Moltex Energy. Первая «мини-АЭС» может появиться в прибалтийском государстве уже в начале следующего десятилетия.

Особенностью новой станции является использование жидкосолевых реакторов. Смесь расплавленных солей эффективна при работе в условиях высоких температур, но давление, а также механические напряжения, существенно снижены. Такие энергетические установки более безопасны и долговечны по сравнению с классическими атомными реакторами.

Директор по развитию бизнеса компании Moltex Energy Саймон Ньютон подчеркнул, что инновационная станция будет выдавать столько же мощности, сколько и стандартная АЭС, однако стоимость энергии будет ниже.

По мнению журналистов издания Sputnik, инновационная ядерная станция может стать отличным подспорьем для Эстонии и Прибалтики в целом в деле отключения стран Балтии от российского энергокольца БРЭЛЛ. При этом Канада и Британия могут отлично «навариться» на отсутствии российского конкурента, который долгие годы обеспечивал прибалтам дешевую электроэнергию, вытесняя национальных поставщиков.

Однако некоторые эксперты считают, что Эстонии вряд ли удастся построить ядерную станцию, даже несмотря на финансовую поддержку Евросоюза. Замглавы Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев ранее заявлял, что Эстонии не удастся обосновать Еврокомиссии идею строительства АЭС с точки зрения экономического расчета.

Ранее адвокат Дмитрий Романенко объяснил, что требования Прибалтики о взыскании с РФ компенсаций за «советскую оккупацию» абсурдны. Без СССР страны Балтии не смогли бы получить развития.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт