Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный аналитик рассказал о причинах приближения кораблей НАТО к Черному морю

Военный аналитик рассказал о причинах приближения кораблей НАТО к Черному морю
79416
0

Редакция турецкого отделения CNN сообщила, что к Черному морю приближаются суда Второй постоянной военно-морской группы НАТО.

Корабли уже миновали пролив Дарданеллы и поплыли в сторону Босфора. В группу входят фрегат Королевского канадского военно-морского флота HMCS FFH 333 Toronto, флагман ВМС Нидерландов HNLMS Evertsen F805, испанский и турецкий фрегаты F81 SPS Santa María и TCG Gelibolu (F 493). По предварительным данным, суда могут сделать заход в Одессу первого апреля.

Как рассказал капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с Федеральным агентством новостей, появление такой эскадры НАТО около российских границ может говорить о том, что Запад продолжает «недружелюбную» политику по отношению к РФ, которая была год назад.

«Такой эскадры в Черном море на мою память еще не было. Однако России есть, чем ответить на угрозу, исходящую от Североатлантического альянса. ВМФ РФ сможет использовать для защиты современные боевые корабли. Наш флот недавно получил несколько подводных лодок, фрегаты с «Калибрами». Например, в Средиземное море был отправлен малый ракетный корабль «Вышний Волочек», также на дежурство встал патрульный корабль «Василий Быков», достраиваются МРК «Каракурт».

Корабли – не единственное средство защиты. У России есть береговые ракетные комплексы и противокорабельные самолеты Ту-142. Иными словами российские границы в Черном море «закрыты на замок». ВМФ РФ сможет дать жесткий отпор на любые недружелюбные действия НАТО», – отметил специалист. 

По мнению аналитика, даже если они окажутся рядом с Россией на двадцать один день, это в любом случае создаст напряженную ситуацию у границы РФ. Дандыкин считает, что корабли НАТО не планируют предпринимать какие-либо действия в российскую сторону, так как капитаны прекрасно осознают, что пока в Европе преобладает внешняя политика, а не военная агрессия. Он отметил, что даже в случае какого-либо инцидента, Россия сможет за себя постоять.

Отметим, фрегаты НАТО в Черном море были взяты на сопровождение кораблями ВМФ РФ «Иван Хурс» и «Василий Быков».

Ранее эксперт рассказал про важность поступления в военно-морской флот России 180 новых судов и кораблей до 2027 года. Известно, что они будут построены по новым проектам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт