Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Специалисты РФ не допустят захвата стратегических объектов Венесуэлы хакерами США

Специалисты РФ не допустят захвата стратегических объектов Венесуэлы хакерами США
Фото: Pixabay.com - PD0
79705
0

Военный эксперт, аналитик журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью телеканалу «Царьград» рассказал, как российские специалисты по кибербезопасности могли бы спасти Венесуэлу от блэкаутов, устраиваемых США.

Леонков рассказал, что венесуэльцы ранее столкнулись со странными аварийными отключениями электричества в стране. По мнению эксперта, это может быть следствием работы американских хакеров, которые взламывают автоматику станций (разработана в США) и влияют на ситуацию в латиноамериканском государстве.

Аналитик отметил, что вся система энергоснабжения Венесуэлы, равно как и автоматика нефтедобывающих комплексов, производилась в Соединенных Штатах. Поэтому у хакеров есть действенный инструмент для запугивания политиков и населения. Однако автоматические системы – это обоюдоострый меч. Они дают преимущества специалистам из США и одновременно являются «ахиллесовой пятой».

Эксперт отметил, что американцы и раньше устраивали диверсии в других странах. Например, хакеры совершали атаку на АЭС Бушер в Иране. Запущенный в систему вирус мог уничтожить управление станцией и вызвать серьезный техногенный катаклизм. Но дело в том, что он «споткнулся» об автоматику российского производства, которая стояла непосредственно перед реакторами. Вирус не смог взломать программное обеспечение. В 2003 году специалисты из США заблокировали в Ираке GPS-приемники. В итоге гражданский сектор не смог пользоваться банкоматами, самолетами, телефонами. Противодействовать подобным атакам могут только специалисты очень высокого класса.

По мнению Леонкова, в ВС РФ такие эксперты есть. На вооружении сотрудников по кибербезопасности есть различные технические ноу-хау. Специалисты смогут использовать опыт противостояния атакам США в Иране. Они знакомы с американскими системами на промышленных объектах. Использование этой «ахиллесовой пяты» не допустить захвата стратегически важных объектов Венесуэлы.

Напомним, ранее аналитик Алексей Леонков раскрыл причину полетов американских самолетов близ базы Хмеймим.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт