Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме РФ оценили запрет на привлечение мигрантов к работе в Якутии

В Госдуме РФ оценили запрет на привлечение мигрантов к работе в Якутии
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ
2213
0

Депутат Госдумы РФ Олег Шеин прокомментировал указ о запрете привлечения к работе иностранных граждан в 33-х сферах трудовой деятельности, подписанный главой Республики Саха Айсеном Николаевым.

Положения официального документа запрещают привлекать к труду граждан из других государств, работающих на основании патентов, на всей территории Якутии в 2019 году. Указ распространяется на отдельные сферы экономической деятельности. Среди направлений, на которые действует запрет, значатся: рыболовство и разведение рыбы, сельское и лесное хозяйства, охота, торговля, такси, строительство, транспорт, а также оказание социальных услуг.

Данная инициатива вряд ли сможет устранить существующую проблему с занятостью мигрантов, говорит в интервью ФАН член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. По его словам, фактическое число иностранных граждан, работающих в стране, значительно превышает число трудовых квот.

Собеседник издания заявил, что в реальной жизни общества главную роль играют социально-экономические и объективные условия. Из-за этого обстоятельства запрет будет неэффективным. Он добавил, что на данный момент количество квот равняется примерно 1,5 миллионам, а мигрантов на территории государства около 8 миллионов.

«Все ограничения, в том числе и в Якутии, не будут эффективны, они могут использоваться как метод давления. Если кто-то хочет ограничить труд в стране иностранной рабочей силы, то надо действовать с точностью до наоборот — ее легализовать», — рассуждает представитель Госдумы.

Шеин считает, что в случае, если иностранный гражданин будет трудиться в рамках официального договора и отчисления с его деятельности будут направляться в региональный бюджет и пенсионный фонд, цена его услуг возрастет.

Ранее в Министерстве труда РФ опровергли информацию о рассмотрении законопроекта, подразумевающего продление рабочей недели для жительниц сел с 36 до 40 часов. Сотрудники ведомства отметили, что такого документа на данный момент не существует.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анна Черенкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт