Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сложности в экономике могут отрезвить Литву и порушить «план-хулиган» по БелАЭС

Сложности в экономике могут отрезвить Литву и порушить «план-хулиган» по БелАЭС
Фото: Вконтакте - РУП "Белорусская АЭС"
6245
0

Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк уверен, что Литва может изменить свою позицию по БелАЭС из-за отрезвляющей экономической ситуации.

В интервью газете «Республика» Михадюк заявил, что Минск реализует совместно с Россией («Атомстройэкспорт») проект по строительству БелАЭС для повышения конкурентоспособности Белоруссии в энергетической отрасли. Принципиально важен вопрос экспорта энергии в другие страны для получения прибыли. Возможности атомной промышленности со временем будут лишь наращиваться.

По словам представителя белорусского Минэнерго, Минск реализует стратегический проект по развитию собственной энергетики. В 2018 году страна отказалась от импорта электроэнергии и полностью перешла на самостоятельное снабжение. Энергосистема Белоруссии стала самой эффективной на постсоветском пространстве и развивается дальше. Михадюк считает, что со временем Литва откажется от своих претензий к БелАЭС, а их «план-хулиган» рухнет. Экономика – отрезвляет. Финансовые трудности в отрасли не оставят Вильнюс в стороне. Поэтому в будущем он может изменить свою позицию.

Белорусская АЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Помощь Минску оказывают российские специалисты. Против атомного проекта выступает Вильнюс. По словам премьер-министра прибалтийского государства Саулюса Сквернялиса, атомная станция представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

Чиновник призывает другие страны Прибалтики бойкотировать строительство АЭС. Примечательно, что власти балтийской республики на законодательном уровне запретили покупку электроэнергии у стран, которые эксплуатируют «небезопасные» атомные станции.

В конце февраля Сквернялис заявил, что у него есть «план-хулиган» для Минска по БелАЭС. Политик предложил Белоруссии трансформировать атомную станцию в газовую и использовать для этого имеющуюся инфраструктуру. Эксперты не поддержали идею и отметили, что это технически невозможно сделать. По мнению специалистов, намерение перестроить станцию связано с желанием Литвы потеснить РФ в энергосфере. Но вряд ли у прибалтов получится поставить препоны. Россия все равно останется в деле, считают эксперты.

Напомним, «план-хулиган» Литвы комментировал журналист и политолог Армен Гаспарян. По словам эксперта, идея по конвертации АЭС у прибалтийского чиновника появилась из-за зависти и обиды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт