Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Модель нового экраноплана на воздушной подушке готовят к испытаниям

Модель нового экраноплана на воздушной подушке готовят к испытаниям
Фото: tsagi.ru/ Пресс-служба ЦАГИ
8014
0

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского разрабатывают новую модель экраноплана с шасси на воздушной подушке для работы в Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба.

В последние годы наблюдается ускоренное развитие воздушных судов амфибийного и безаэродромного базирования, что представляет для России особый интерес. Протяженная территория с наличием крайне суровых климатических зон, вынуждает искать пути для расширения транспортных возможностей, ведь привычные виды транспорта в некоторых регионах действовать не могут или оказываются слишком затратными. Экранопланы позволяют решить многие проблемы, связанные с транспортной доступностью в малонаселенных регионах. Данный вид транспорта фактически парит за счет экранного эффекта, что позволяет осуществлять полеты над любыми видами поверхности.

Создание нового экраноплана, оснащенного воздушной подушкой, еще больше расширит транспортные возможности перевозчиков. По словам представителя ЦАГИ Юрия Мерзликина, разработка института будет использоваться на стратегических направлениях – магистральных реках. Изначально специалисты разработали несколько проектных образцов нового экраноплана, однако позже было принято решение остановиться на варианте «тип А». Прототипом стал пассажирский экраноплан «Ракета-2». На основании проекта было разработано несколько моделей различной вместимости.

Мерзликин отметил, что в 2019 году пройдет два цикла испытаний: в аэродинамической трубе Т-5 и опытовом бассейне. Это позволит специалистам качественно оценить аэродинамические возможности экраноплана и технические характеристики.

Напомним, ранее специалисты ЦАГИ сообщали о проведении испытаний тяжелого транспортного самолета интегральной схемы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт