Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Член Совфеда Цеков оценил вероятность интервенции США в Венесуэлу

Член Совфеда Цеков оценил вероятность интервенции США в Венесуэлу
Фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич
710
0

Член Совета Федерации Сергей Цеков считает, что США могут решиться на интервенцию в Венесуэлу даже без поддержки южноамериканских стран. Однако после нескольких неудач в других странах Вашингтон не надеется на успех.

Глава оборонного ведомства Бразилии Фернанду Азеведу-и-Силва заявил, что его страна не намеревается осуществлять военное вмешательство во внутренний конфликт Венесуэлы. Эта мысль прозвучала во время переговоров бразильского министра с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне. Азеведу-и-Силва подчеркнул, что власти его страны глубоко озабочены кризисом в соседнем государстве, но считают, что единственно возможный вариант разрешения ситуации – мирный.

У Соединенных Штатов другая позиция. В начале февраля американский президент Дональд Трамп не исключил, что американская армия может войти в Венесуэлу для военного разрешения ситуации. Он также выразил убеждение, что страны Южной Америки горячо поддержат Вашингтон в случае начала военных действий в Боливарианской республике.

Не исключено, что Вашингтон готовит «основания» для военного вторжения в Венесуэлу и развязывания реального военного конфликта на территории этой страны. Этим Вашингтон желает добиться, чтобы Хуан Гуайдо стал президентом. Это – новый вариант действий после провалившейся попытки лидера оппозиции завладеть президентским постом.

Американские «ручные» СМИ намеренно обостряют ситуацию, распространяют фейковые новости, чтобы исказить реальное положение дел в стране. Так, в конце января 2019 года западные издания подхватили и растиражировали лживое «расследование» о том, что из Венесуэлы на бортах компании Nordwind в ОАЭ вывозится золото из государственных запасов. В этом же ряду фейков стоит и вброс об отправке мифической ЧВК «Вагнер»  в Каракас, выдуманный мошенником Евгением Шабаевым и опубликованный Reuters. 

Член Совфеда Цеков оценил вероятность интервенции США в Венесуэлу

Источник: ИА «Политика Сегодня» - Иван Веласко

Западные СМИ продолжают эту кампанию «фейк-ньюс». Так, в марте после нескольких блэкаутов они отвергли мысль о том, что это были диверсии и выдвинули предположения, что якобы ГЭС «Эль-Гури», останавливалась из-за технологического отставания венесуэльской энергетики. Это легко опровергается простым фактом: станция прошла глубокую модернизацию в 2007 году и соответствует самым высоким мировым стандартам.

США давят на Венесуэлу со всех сторон: ограничивают развитие экономики санкциями, запугивают население вероятным вторжением. На этом фоне отказ Бразилии от мысли об участии в какой-либо военной операции в Боливарианской республике – хорошая новость, заявил в интервью изданию iReactor член Совета Федерации России Сергей Цеков.

От американцев же можно ожидать всего, чего угодно. Впрочем, их воинственность несколько остыла после череды поражений в разных регионах мира, отметил сенатор и оценил шансы на военное вторжение в Венесуэлу как 50 на 50. Это связано с тем, что Вашингтон осознает, что возможности он растерял. Это вселяет надежду на то, что США не решатся на военную интервенцию в Венесуэлу, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Чиндина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт